Recette de moutarde maison selon Mon Atelier Cuisine

Une moutarde maison, ça le fait, non? ©Mon Atelier Cuisine
Recette
Martine Schmid
Animatrice commerciale

Vous l'avez entendue hier à 17h20 sur Rhône FM, ça vous a donné envie de la réaliser vous aussi? Voici la marche à suivre pour faire votre moutarde maison, selon la recette de Stéphanie Borgeat de Mon Atelier Cuisine à Charrat.

Quoi de mieux qu'une moutarde maison pour accompagner vos futures choucroutes? Et vous verrez, c'est pas compliqué du tout!

Ingrédients

  • 100 g de graines de moutarde blanche (On en trouve dans les magasins de vrac par exemple)
  • 2 dl d'eau du robinet
  • 0,8 dl de vinaigre de vin blanc ou de cidre (on évite le vinaigre balsamique coloré qui va influencer la couleur finale de notre moutarde)
  • 1/2 cc de curcuma
  • 1 cs miel (ou plus si vous préférez une moutarde plus douce)
  • sel

Votre moutarde en 2 temps 3 mouvements

  1. Trempez vos graines dans l'eau pendant 12 heures, à température ambiante et à couvert. Les graines vont pomper l'eau.
  2. Le lendemain, rajoutez votre vinaigre, une pincée de sel, du curcuma pour renforcer la couleur jaune et le miel, à doser selon vos goûts.
  3. Mixez le tout jusqu'à ce que vous ayez une pâte avec quelques petits grains dedans. Mixez plus longtemps si vous préférez une moutarde toute lisse.
  4. A ce moment-là, votre moutarde sentira le soufre, c'est normal. Laissez-la s'aérer une demi-journée, avec un linge dessus, à l'extérieur.
  5. Il ne vous reste plus qu'à mettre votre moutarde dans des bocaux. Elle se conservera au frigo 6 bons mois. Notez que plus elle vieillit, meilleure elle sera.

Variantes aromatisées

Vous pouvez agrémenter votre moutarde avec des fruits secs, des herbes, du piment... selon vos goûts. Mais attention, en vue de la longue conservation, préférez les herbes sèches aux herbes fraîches!

A vous de jouer maintenant!

MS

Podcasts liés:

Recette de la moutarde
Thèmes liés à l'article
MoutardeRecetteMon Atelier Cuisine