Recette de chutney de poire - Mon Atelier Cuisine
Imaginez un sandwich avec un bon pain croustillant, des noisettes grillées, une petite tomme fleurie... Et pour marier le tout un bon chutney de poire fait maison! C'est l'une des gourmandises qui fait craquer Stéphanie Borgeat de Mon Atelier Cuisine à Charrat. Elle nous donne sa recette.
Comme d'habitude, une recette facile, saine et gourmande qui pourra très bien accompagner une brisolée, de la chasse, une terrine ou un plateau de fromages.
Les ingrédients
- 500 g de poires pelées et coupées en petits morceaux. De préférence des Louise-Bonne ou des Guyot, mais pas les Williams qui se déferont complètement à la cuisson.
- 150 g d'oignons, pelés et coupés en fines lanières
- 40 g de raisins secs
- 7dl de vinaigre de cidre
- 100 g de sucre brut
- 1/2 cc de sel
- un peu de piment d'Espelette si, comme Stéphanie, vous aimez les plats légèrement relevés
- A choix: un bâton de cannelle, du poivre, quelques graines de moutarde et éventuellement du romarin
La recette
Mettez tous les ingrédients dans une casserole et laissez mijoter entre 45 minutes et une heure. Votre mélange doit avoir un aspect sirupeux.
A ce moment-là vous pouvez donner un petit coup de mixer, mais en faisant attention à laisser des morceaux, histoire d'avoir encore un peu de mâche.
Mettez votre chutney dans vos bocaux préalablement nettoyés. Pas besoin de les stériliser, parce qu'avec le sucre et le vinaigre ça se conservera très bien durant une année à la cave.
Un chutney que vous pourrez servir à toute occasion!
Petites astuces en plus
Au lieu de réserver le chutney pour le traditionnel toast au foie gras, tentez de le déguster "à l'indienne", avec un riz basmati accompagné de poulet ou d'un morceau de poisson. Voyage des papilles garanti!
Et si vous êtes fans de chutney, retrouvez la recette du chutney à la rhubarbe de Mon Atelier Cuisine.
MS