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Qu’est-ce que le label « Fait Maison » ?
Carine Rouge, la gardienne et représentante du label « Fait Maison » est venue nous rendre visite ce matin dans Good Morning valais !

Carine Rouge & Le label « Fait Maison »
©RhoneFM
Qu’est-ce que le label « Fait Maison » ?
Ce label a été lancé en 2017 et créé par Gastro-Suisse, la semaine du goût, la Fédération des consommateurs, et Slow Food Suisse.
Un label pour mettre en avant les restaurants qui réalisent de la « vraie cuisine », en travaillant des produits bruts et traditionnels, en les transformant chez eux, sur place. Le label « Fait Maison » a un cahier des charges très stricte que les restaurateurs se doivent de respecter. Si un produit ne répond pas aux exigences du cahier des charges, il sera signalé sur leurs cartes.
Une équipe de bénévoles parcours la Suisse entière pour réaliser des « contrôles surprise » afin de vérifier si la charte du cahier des charges est respectée à la lettre !
Le but ?
Répondre au désir de transparence des consommateurs, lutter contre l’uniformisation des goûts, valoriser le savoir-faire de la gastronomie helvétique, encourager la proximité, la durabilité, la saisonnalité. Ces objectifs répondent à des valeurs attendues aujourd’hui par le grand public : la traçabilité, l’authenticité, la transparence, la proximité et la durabilité.
En Valais, une cinquantaine de restaurants sont sous le label « Fait Maison » et le désir de ce Label, c’est de le faire grandir encore et encore sur tout le territoire Helvétique ! Quelques événements sont prévus autour du label « Fait Maison » du côté de Chalais, Chamoson, le Châble et au Lac de Tannay… Pour cela, nous vous conseillons de vous rendre sur : labelfaitmaison.ch pour + d’info et de détails.
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