Dans les basiques, rien de tel que les écoles-club Migros. Les cours sont donnés par des professionnels, ils sont bon marché et en 5 à 10 séances on apprend différentes choses sur le sujet.
Aux Celliers de Sion par exemple, ils donnent des cours d'initiation et proposent une fabuleuse visite du domaine commentée.
Le spécialiste en vin number one en Suisse: Dominique Fornage. Il tient le restaurant le Nobilis à Sion et propose des cours d'initiation et de dégustation. C'est la personne en Suisse qui a dégusté les plus grands vins au monde. Même les grandes sociétés de mise aux enchères font appel à lui pour estimer les bouteilles.
Marie Linder et Christelle Besse, qu'on voit beaucoup sur les réseaux sociaux, proposent aussi d'excellents cours.
C'est l'école de Changins à Nyon. Ici on est sur quelque chose de professionnel. Cela coûte entre 5'000 et 6'000 francs, mais on en ressort avec un diplôme qui fait tout son effet sur le CV. L'école propose des cours de connaissance des vins du monde, de viticulture et même de vinification, de marketing, de gestion et de vente.
Bref, il y en a pour tous les goûts et pour toutes les bourses. La chronique est à écouter ci-dessous: