Nestlé: perquisition dans l'usine Buitoni des pizzas Fraich'up

Les pizzas surgelées de Buitoni sont considérées par les autorités sanitaires comme à l'origine de plusieurs cas graves de contamination d'enfants par la bactérie E.coli (archives). ©KEYSTONE/DAPD
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Keystone-ATS
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Une perquisition était menée mercredi dans l'usine Buitoni de Caudry, dans le Nord de la France, propriété de Nestlé et site de production des pizzas surgelées Fraich'up. Ces produits seraient à l'origine de plusieurs cas de contamination par la bactérie E.coli.

La perquisition est en cours depuis ce matin, sous la responsabilité du parquet de Paris qui a ouvert une enquête, notamment pour "homicides involontaires", "tromperie" et "mise en danger d'autrui", a précisé la gendarmerie, confirmant une information du quotidien La Voix du Nord. Le parquet de Paris, qui a ouvert son enquête le 22 mars, menée par le pôle de santé publique, a confirmé à l'AFP que l'opération était en cours.

La perquisition sur l'usine du groupe Nestlé est menée selon la gendarmerie par des gendarmes de l'Office central de lutte contre les atteintes à l'environnement et à la santé publique (Oclaesp).

Le préfet du Nord avait interdit par un arrêté préfectoral le 1er avril la production de pizzas au sein de cette usine, suite "à deux inspections d'hygiène approfondies" menées les 22 et 29 mars par des agents de la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) du Nord et de la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).

Manque d'hygiène

Ces inspections "ont mis en évidence un niveau dégradé de la maîtrise de l'hygiène alimentaire", précisait l'arrêté, pointant notamment "la présence de rongeurs et l'absence de moyens de protection contre l'entrée des nuisibles et de lutte contre les nuisibles efficaces et adaptés à une activité alimentaire" ainsi que le "manque d'entretien et de nettoyage des zones de fabrication, de stockage et de passage".

Ces anomalies "constituent une source importante de contamination microbiologique, physique ou chimique des denrées alimentaires manipulées dans l'établissement, qui dès lors présentent ou sont susceptibles de présenter un danger pour la santé des consommateurs", selon l'arrêté. Buitoni avait alors indiqué "coopérer étroitement avec les autorités dans le cadre de leur enquête" pour déterminer la provenance de la bactérie E. Coli et travailler "sur un plan d'action et des mesures appropriées suite à cet arrêté préfectoral".

La France connaît depuis fin février une recrudescence de cas d'insuffisance rénale chez des enfants liés à une contamination à E. coli. Plusieurs de ces cas sont liés à la consommation de pizzas Fraîch'Up de Buitoni, produites sur le site de Caudry, ont confirmé les autorités sanitaires.

ATS
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