Mijotée de boulette d'agneau à la ricotta

les saveurs de Steph. Rhône fm ©Rhônefm
Cuisine samedi
Eric Tschopp
Animateur

Dans les saveurs de Steph, nous ne faisons pas souvent de boulette, heureusement d'ailleurs ! Mais ce n'est pas de ces boulettes-là que l'on vous proposent aujourd'hui, avec cette mijotée de boulettes d'agneau.

Mijoté de boulettes d’agneau à la ricotta, artichauts, citrons confits et olives

Pour 4 personnes
-    500 gr d’agneau haché (à faire préparer à votre boucher)
-    6 artichauts
-    250 gr de ricotta
-    60 gr de parmesan
-    1 œuf 
-    100 gr de pain 
-    20 olives vertes
-    1 gros citron confit
-    ½ oignon
-    1 gousse d’ail
-    5 tiges de menthe et 4 pour la décoration
-    5 tiges de persil
-    1 1/1 de bouillon de légumes
-    Huile d’olive – fleur de sel et poivre du moulin

Préparation des ingrédients :
-    Peler et ciseler finement l’oignon
-    Hacher finement le pain
-    Effeuiller les herbes
-    Dans un saladier mélanger la viande d’agneau hachée
-    Ajouter la ricotta, le parmesan et l’œuf
-    Ajouter l’oignon et les herbettes
-    Saler – poivrer – mélanger

Préparation des boulettes :
-    Former des boulettes de 35 gr environ dans la paume de votre main (balle de golf)
-    Poser les sur une assiette sans les déformer
-    Filmer l’assiette
-    Placer les boulettes 30 minutes au frigo

Préparation des artichauts :
-    Retirer les premières feuilles des artichauts
-    Retirer l’extrémité des tiges
-    Tourner la tige et la base de l’artichaut
-    Ôter toutes les feuilles en tournant tout autour avec un couteau afin de garder que la partie blanche – le cœur
-    Trancher l’artichaut en quatre dans le sens de la longueur
-    Retirer le foin
-    Placer les artichauts dans un ravier avec de l’eau froide citronnée

Préparation des autres ingrédients :
-    Couper le citron confit en quartiers
-    Retirer les pépins
-    Peler l’ail et le couper en 2

Cuisson des boulettes :
-    Faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse
-    Faire dorer uniformément les boulettes à feu vif
-    Procéder en plusieurs fois si la sauteuse n’est pas assez grande
-    Toutes les replacer dans la sauteuse
-    Ajouter les artichauts, le bouillon légumes, les olives vertes (dénoyautées) le citron confit et l’ail
-    Saler et poivrer puis couvrir et laisser mijoter à feu doux durant 25 minutes
-    Réduire le jus si nécessaire

Finition et service :
-    Prendre une assiette creuse assez large
-    Déposer 4 à 5 boulettes au milieu
-    Ajouter les quartiers d’artichauts, les olives et le citron confit
-    Verser le jus par-dessus
-    Parsemer de feuilles de menthe
-    Accompagner d’une salade de rampons et d’une baguette de votre artisan boulanger

Vin :
-    Un Johannisberg ou alors un Riesling bien frais
-    Ou pourquoi pas un Œil de perdrix
 

Audios liés:

2022.06.18 Mijotée de boulettes d'agneau à la ricotta Part 1
2022.06.18 Mijotée de boulettes d'agneau à la ricotta Part 2
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