Les vignerons valaisans pourront produire un peu plus de raisin
Malgré des signes de reprise de la consommation, l'Interprofession de la Vigne et du Vin du Valais a décidé de maintenir la production de raisin en dessous des limites quantitatives cantonales pour les prochaines vendanges. Le rendement admis sera cependant supérieur à celui de 2020.
Les vignerons valaisans pourront produire un peu plus de raisins lors des prochaines vendanges. Jugeant que les perspectives s'améliorent mais que la "prudence reste de mise", l'IVV, l'Interprofession de la Vigne et du Vin du Valais, a décidé d'augmenter les quotas.
Les rendements resteront en dessous des limites quantitatives valaisannes. Mais pour le fendant et l'arvine, il sera possible de produire 100 grammes de plus par mètre carré, c'est-à-dire 1.3 kilo pour le fendant et 1.2 kilo pour l'arvine. Quant aux rouges, ils gagneront entre 50 grammes pour le pinot et le gamay (1.05 kg/m2) et 100 grammes pour les autres cépages (1.1 kg/m2). Les prix indicatifs, eux, demeurent inchangés et compris entre 3 francs 20 et 5 francs 50.
Dôle du Valais : un changement de recette en préparation
L'IVV explique que cette augmentation des rendements s'appuie, entre autres, sur les perspectives de vente de la nouvelle dôle dont la "recette" est en cours de modification. Si le Conseil d'Etat donne son feu vert ces prochaines semaines, il sera permis d'ajouter jusqu'à 49% de spécialités rouges à l'assemblage traditionnel de pinot et gamay. Actuellement, cette proportion n'est que de 15%.
La situation des vins valaisans sur les marchés "se détend quelque peu", commente encore l'IVV. Leurs ventes ont progressé de 14% dans la grande distribution en 2020. Mais le problème des surstocks n'est pas résolu ce qui a conduit l'interprofession à faire preuve de retenue "pour accompagner la reprise de marché sans courir le risque de le déséquilibrer".