Les travaux pour la construction de la nouvelle fromagerie d'Etiez ont débuté

Sandrine Rovere
Rédactrice en cheffe adjointe

Les nouvelles installations, qui réuniront les coopérateurs de la laiterie d'Etiez ainsi que ceux des fromageries de Loutier et de Champsec, devraient être terminées pour la fin 2024.

La construction de la future fromagerie d'Etiez est désormais lancée. Après plus de cinq ans de réflexions et de développement, la première pierre de ce projet à 13,4 millions de francs a été posée mardi matin. L'installation permettra de réunir sur un seul site la vingtaine de coopérateurs de la fromagerie d'Etiez et les 26 coopérateurs des fromageries de Lourtier et de Champsec.

Au total, cela représente une production annuelle de plus de deux millions et demi de kilos de lait par an. La partie "production-transformation" – qui représente 75% du budget - sera opérationnelle dès l'hiver 2023-2024. La partie "espace de vente" sera quant à elle terminée pour la fin 2024. Le plan de financement est soutenu par le projet de développement régional (PDR) du Grand Entremont.

SR/c
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