Le Charly ou le Charrat-Fully, une recette originale de Mon Atelier Cuisine

Martine Schmid
Animatrice

Quand vous ne savez pas quoi cuisiner pour le souper, faites comme Stéphanie: enfourchez votre vélo et partez faire un tour! L'inspiration viendra! Pour sa part, tout s'est joué entre Charrat et Fully...

Après un rapide coup d'oeil dans son frigo, Stéphanie Borgeat y a trouvé une pâte à pain qui patientait tranquillement d'être façonnée et enfournée. Mais qu'en faire? Une pizza? Une tarte flambée? 

Vive les produits du terroir!

Lors de son petit tour à vélo, Stéphanie est passée à côté d'un champ d'asperges à Charrat. Et hop! Dans le panier! Puis elle a traversé le Rhône, direction Fully où elle a trouvé du sérac. Une jolie façon de soutenir les producteurs locaux, de créer des recettes originales tout en faisant son sport quotidien!

Les ingrédients

  • Une pâte à pain maison (pour les intéressés, Stéphanie donne des cours) ou une pâte à pizza du commerce
  • Farine de maïs
  • Asperges vertes ou blanches
  • Sérac
  • Pesto à l'ail des ours (ou autre)

La recette super facile

  1. Pelez et coupez vos asperges en petits tronçons, puis cuisez-les. Il faut qu'elles soient al dente.
  2. Saupoudrez votre plan de travail avec un peu de farine de maïs, ce qui va donner du croustillant à la pâte que vous allez étaler dessus.
  3. Ajoutez-y le pesto et votre sérac émietté.
  4. Coupez vos asperges et disposez-les sur votre pâte.Le Charly avant le passage au four
  5. Roulez la pâte, coupez des tranches, vous aurez des escargots que vous pourrez déposer sur votre plaque de cuisson.
  6. Glissez au four 20 minutes environ à 220°C.
  7. Servez vos escargots avec une petite salade d'asperges tièdes. 
    Le Charly une fois cuit

Les variantes

Stéphanie a utilisé son pesto à l'ail des ours, mais vous pouvez aussi prendre un pesto classique au basilic ou aux tomates séchées, ou pourquoi de la sauce tomate ou encore un peu d'huile d'olive avec ail et fines herbes...

Une recette qui attend d'être baptisée

Le Charly, le Furat, le Charfy, le Charrat-Fully... Nommez cette recette comme bon vous semble, mais surtout, testez-là !!!
MS