Le beurre de pommes de Mon Atelier Cuisine, une gourmandise qui vous fera craquer!

Miam! On a envie d'y tremper la cuillère! ©Stéphanie Borgeat
Recette
Martine Schmid
Animatrice commerciale

Sur nos tartines, pour changer du beurre de cacahuète ou de la pâte à tartiner aux noisettes, tentons cette recette simplissime et sacrément gourmande. Une recette de Stéphanie Borgeat de Mon Atelier Cuisine à Charrat, à retrouver également dans nos podcasts "Le Coup de fil".

Stéphanie était dans sa cuisine quand Simon l'a appelée, elle venait de terminer ses petits pots et elle était heureuse! Elle aurait pu chanter en choeur avec Astérix et Obélix : "Quand l’appétit va, tout va ! On ne mange pas pour vivre, Il faut vivre pour manger! Quand l'appétit va, tout va!"

Beurre de pommes - Les ingrédients

  • 600g de pommes (les pommes légèrement acidulées sont les préférées de Stéphanie pour cette recette)
  • 60g de sirop d’érable, ou de sirop d’agave, ou de miel
  • ½ jus de citron
  • 100g de purée d’amande ou de noix de cajou
  • une petite pincée de fleur de sel
  • une pincée d'épices à pain d’épices OU de cannelle et de gingembre 
  • une pincée de vanille

La recette

  1. Commencez par peler vos pommes, videz-les et cuisez-les avec très très peu d’eau, avec le couvercle. Une fois qu'elles sont cuites, égouttez-les et mettez-les dans un blender.
  2. Ajoutez le miel (ou le sirop), le jus de citron, la purée d’oléagineux de votre choix (amande ou noix de cajou), la fleur de sel et les épices.
  3. Mixez généreusement jusqu'à ce que vous ayez une purée épaisse. Et c'est déjà prêt!
  4. Mettez votre beurre dans des petits pots, il se conservera au frigo une semaine ou deux, mais vous l’aurez certainement terminé avant!

Ce beurre de pomme se déguste avec des crêpes, des pancakes, du yogourt, sur une tartine, ou... à la cuillère!
J'en connais une qui n'attend plus qu'une chose: qu'on regarde ailleurs pour commettre son méfait! ;-)

Le beurre de pommes - Stéphanie Borgeat de Mon Atelier Cuisine
 

La variante de Steph

Vous pouvez faire votre beurre avec d'autres fruits, selon vos envies. Gardez toujours une base de 300g de pommes et pour les 300g restant : poires, pruneaux, coings…
 

Suivez les aventures culinaires de Stéphanie sur la page Facebook de Mon Atelier Cuisine.

MS

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