Lapin farci aux herbes

Les saveurs de steph. Eric et Stéphane  ©Rhônefm
Cuisine samedi
Eric Tschopp
Animateur

La viande tendre et fine du lapin se cuisine très facilement. Aujourd'hui c'est lapin farci aux herbes. Certaines recettes de lapin sont devenues des classiques de la gastronomie à l'instar du lapin aux pruneaux ou à la moutarde.

 Lapin farci aux herbes


Pour 6 personnes

-    1 lapin d’environ 1kg 300 désossé par votre boucher
-    150 gr de tranches de pancetta ou de lard
-    2 gousses d’ail
-    6 branches de romarin + 3 branches pour la cuisson
-    12 brins de thym + 4 brins pour la cuisson
-    12 feuilles de sauge
-    8 tiges de fenouil
-    1 dl de vin blanc
-    2 càs d’huile d’olive
-    Sel et poivre

Si possible :

-    Veiller à ce que votre boucher a bien aplati votre lapin désossé
-    Si possible récupérer le foie et les rognons

Préparation des ingrédients :
-    Dans une poêle anti adhésive faire cuire environ 5 minutes le foie et les rognons
-    Ajouter 1 gousse d’ail épluchée, dégermée et coupée en deux
-    Ajouter une branche de romarin
-    Laisser refroidir
-    Hacher finement le foie, les rognons et l’ail
-    Hacher les feuilles de 5 branches de romarin
-    Hacher aussi 12 brins de thym
-    Laver. Sécher puis hacher les tiges de fenouil
-    Ajouter les feuilles de sauge
-    Hacher aussi une gousse d’ail dégermée
-    Hacher les tranches de lard mais en réserver 6 pour la cuisson
-    Bien mélanger le tout avec la préparation foie et rognons

Préchauffer le four à 180°

Préparation du lapin :
-    Disposer le lapin bien à plat sur le plan de travail
-    Saler et poivrer
-    Étaler la farce uniformément 
-    Rouler la viande
-    Barder le rouleau obtenu avec les 6 tranches de lard
-    Ficeler avec une ficelle de cuisine

Cuisson :
-    Déposer le lapin dans un plat allant au four
-    Arroser d’huile d’olive
-    Parsemer avec 4 brins de thym et 3 branches de romarin
-    Enfourner environ 1heure 30
-    Verser le vin blanc
-    Retourner la viande à mi cuisson en arrosant de temps en temps

Service :
-    Retirer la ficelle délicatement
-    Couper des tranches pas trop fines
-    Étaler 3 tranches superposées sur l’assiette
-    Servir avec des pommes sautées et une belle salade de rampons

Astuce :
-    Vous pouvez farcir le lapin et le préparer bien avant de le cuire
-    Vous pouvez aussi le manger froid en entrée le lendemain par exemple

Vin :
-    Personnellement j’apprécie beaucoup le Pinot noir avec ce plat
 

Audios liés:

2022.05.21 Lapin fraci aux herbes Part 1
2022.05.21 Lapin fraci aux herbes Part 2
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