La qualité du seigle impactée par les fortes pluies
La qualité du seigle s'annonce moins bonne cette année. En cause : les fortes précipitations de la semaine dernière. Ce coup dur ne devrait toutefois pas mettre en péril la filière, qui dispose de suffisamment de réserve.
L'an dernier, près de 593 tonnes de seigle et 30 tonnes de blé ont été produits par les 32 agriculteurs engagés dans la filière AOP. Cette récolte a permis la fabrication de 3'766 quintaux de farine, soit l'équivalent d'un million 250 mille pains de seigle de 500 grammes. Si la récolte 2020 est jugée excellente, celle de cette année pourrait bien être impactée par les aléas météorologiques de ces derniers jours.
"Les récoltes étaient belles jusqu'à ces intempéries. La pluie a impacté la qualité du grain."
Bertrand Pillet, agriculteur et co-directeur du Domaine des Grandes Iles à Vétroz
Le bilan définitif de l'impact des pluies sur le seigle n'est pas encore connu. Il faudra encore attendre quelques jours pour le connaître. Mais même si les récoltes venaient à être moins importantes cette année, pas de panique à avoir. La filière dispose de suffisamment de réserve pour combler une saison plus difficile. "Dans nos moulins, nous avons une année à une année et demie de stock", précise Jacques-Roland Coudray, président de l'Association Pain de seigle valaisan AOP.
L'ancestral pain de seigle se modernise
La filière se modernise en adoptant des méthodes de production favorables à l'environnement. Sur les 170 hectares de la filière, 65% sont cultivés sans aucun pesticide de synthèse. Pour les 35% restants, seuls les herbicides sont utilisés, les fongicides et les insecticides étant bannis de la culture extenso. "Les deux initiatives dites phytos ont montré la volonté de certains consommateurs d'avoir une production plus durable", argumente Jacques-Roland Coudray.
Et les bienfaits de cette céréale ne s'arrêtent pas là. Plus grand producteur de seigle du Valais central avec 50 hectares, la ferme des Grandes Iles à Vétroz y voit que des avantages. "Le seigle fait beaucoup de paille. On peut donc l'utiliser l'hiver comme litière pour le bétail", explique Bertrand Pillet du Domaine des Grandes Iles.
L'offre et la demande s'opposent
L'an denier 1'250'000 pains de seigle valaisan AOP ont été produits dans le canton. Un engouement que remarque aussi Jacques-Roland Coudray : "C'est un produit emblématique, qui a une aura aussi en dehors de nos frontières." Pour produire ces pains, 170 hectares de seigle sont plantés dans le canton. Mais la tendance est la baisse.
"L'emprise de l'autoroute dans le Haut-Valais condamne beaucoup de parcelles de seigle."
Jacques-Roland Coudray, président de l'Association Pain de seigle valaisan AOP
Mais la tendance est inverse outre Raspille. "Les parcelles augmentent dans le Valais central et le Chablais. Certaines exploitations produisent 50 à 60 tonnes par année", précise Jacques-Roland Coudray.
Notons encore que seuls quatre ingrédients composent le pain de seigle, à savoir les farines de blé et de seigle ainsi que l'eau, le sel et le levain.