Feuilleté aux joues de bœuf et à la bière brune.
Pour 4 personnes
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 kg de joues de bœuf
- 3 carottes
- 300 gr de champignons de Paris
- 2 blancs de poireaux
- 4 échalotes
- 1 bouquet garni
- 1 œuf
- 30 gr de beurre
- 2 càs de farine
- 3 dl de bière brune
- 2 dl de bouillon de bœuf
- 4 càs d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation de la mise en place :
- Découper la viande en gros dés
- Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles
- Nettoyer les champignons rapidement sous l’eau et bien les éponger puis couper l’extrémité du pied et couper le champignon en quatre
- Éplucher les échalotes et les ciseler
- Gratter les carottes et les détailler en rondelles
Préparation de la viande :
- Faire fondre le beurre et une càs d’huile dans une cocotte
- Faire colorer la viande durant 2 minutes
- Poudrer de farine et laisser encore cuire 2 minutes
- Retirer la viande de la cocotte
- Verser le reste d’huile dans la cocotte
- Ajouter le carottes en rondelles, les échalotes, les quartiers de champignons et les rondelles de poireaux
- Faire colorer 1 minute et bien remuer
- Ajouter la viande, saler et poivrer
- Ajouter le bouquet garni
- Verser le bouillon et la bière brune
- Couvrir et laisser mijoter 2 heures
Préchauffer le four à 200°
Finition :
- Retirer la viande et les légumes à l’aide d’une écumoire
- Verser le tout dans un plat à tourte
- Faire réduire la sauce dans la cocotte à découvert pour l’épaissir
- Puis verser la sauce sur la viande et les légumes
- Battre l’œuf dans un bol avec un filet d’eau
- Badigeonner les bords du plat
- Dérouler la pâte feuilletée sur le moule à tourte et sceller les bords du plat en serrant bien avec vos doigts
- Dorer le dessus avec l’œuf et percer un trou au centre
- Enfourner 20 minutes
Service :
- Servir le plat sur la table devant vos invités
- Découper la pâte et servir avec une cuillère sur une assiette bien chaude
- Accompagner ce plat avec une salade de saison et une sauce bien moutardée
Vin :
- Personnellement un Pinot Noir bien charnu avec un passage en fût de chêne