Live Actualités Services
Rhône Fm
Podcasts Replays Rhône TV
Podcasts Replays Rhône TV
Publicité
Rhône et Fun
Suisse Valais Sport Société Culture Tour de l'Espace Mont-Blanc
Publicité
Votre publicité ici ? Contactez-nous !

Epaule d'agneau au cornalin

Le Rouge du pays (ou Cornalin valaisan) est originaire de la Vallée d’Aoste où il a aujourd’hui disparu. Sa première mention écrite date de 1878, mais il existait depuis bien plus longtemps. Le Cornalin est l’un des plus anciens cépages rouges cultivés en Valais

Fond Neutre photo
Rédaction Rhône FM, Rédaction Rhône FM
18 mars 2023, 09:15
SaveursDeSteph-1-9.jpg
SaveursDeSteph-1-9.jpg ©Rhônefm

Epaule d’agneau au Cornalin

Pour 4 personnes
-    1 kg d’épaule d’agneau
-    150 gr de lardons assez gras
-    20 petits oignons  « dits grelots »
-    150 gr de petits champignons de Paris
-    30 gr de beurre
-    1 bouteille de Cornalin
-    1 bouquet garni
-    Sel et poivre

Préchauffer le four à 190°

Préparation de la viande :
-    Couper l’épaule d’agneau en morceaux
-    Dans une cocotte faire fondre doucement les lardons – environ 10 minutes
-    Ajouter les morceaux de viande
-    Les faire dorer pendant 5 minutes en les remuant  pour qu’ils soient bien colorer de tous les côtés
-    Mouiller avec le Cornalin
-    Ajouter le bouquet garni
-    Ajouter du sel et du poivre
-    Couvrir la cocotte
-    Glisser au four pour 45 minutes

Préparation des ingrédients
-    Éplucher les oignons grelots
-    Nettoyer les champignons de Paris
-    Enlever surtout les pieds terreux
-    Bien les rincer et les sécher

Finition des ingrédients
-    Faire fondre 30 gr de beurre dans une poêle
-    Faire dorer doucement les oignons et les champignons 
-    Stopper après 5 minutes 


Finition de la cuisson de la viande 
-    Retirer la cocotte du four après 45 minutes
-    Ajouter les oignons et les champignons
-    Rectifier éventuellement l’assaisonnement
-    Continuer la cuisson 1 heure à 160°

Service 
-    Sortir la cocotte du four
-    Retrier le bouquet garni
-    Sortir les ingrédients dans un joli plat creux
-    Décorer le plat avec un bouquet de persil et une tomate  pour la couleur
-    Présenter le plat à vos invités
-    Servir dans des assiettes bien chaudes
-    Accompagner ce plat avec des nouilles fraîches ou une pomme purée

Vin 
-    Un Cornalin bien entendu  mais il peut être plus âgé que celui que vous avec utilisé pour la cuisson du plat ou alors avec un passage en fût de chêne
 

Tags de l’article
Rhône et Fun Valais

Les articles les plus lus

Une faillite évitée de justesse pour Altis : son directeur s’explique

Le distributeur d’énergie Altis a frôlé la banqueroute. Pour éviter le dépôt de bilan, son principal actionnaire, la commune de Val de Bagnes, a accepté de postposer un prêt de 2,5 millions de francs. Un nouveau conseil d’administration a été nommé pour reprendre la main.
13.06.2025 - 15:03
Altis Groupe SA, sauvé de la faillite grâce à l’intervention de la commune de Val de Bagnes.
1

Fête fédérale de gymnastique : 8 médailles valaisannes en ouverture et de nombreuses distinctions

La Fête fédérale de gymnastique a été lancée jeudi à Lausanne. Et la délégation valaisanne a déjà fait très fort, avec plusieurs victoires et de nombreux podiums.
13.06.2025 - 07:52
Les Valaisannes brillent chez les jeunes
Kyara Gomes et Malika Prontera (2e) - Maily Dubuis et Melie Fournier (1)
2

Syndicat national du personnel douanier : Jean-Luc Addor crée la sensation et devient président

C'est une première. Jean-Luc Addor a remporté son duel face à Emmanuel Amoos. Le conseiller national saviésan a été porté cet après-midi à la présidence du syndicat national des douaniers et gardes-frontières. Jamais un UDC n'avait occupé une telle fonction.
13.06.2025 - 13:38
Jean-Luc Addor est le nouveau président de Garanto.
3

Martigny : téléphones portables et montres connectées bannis des écoles primaires

Face à une hausse d’incidents liés aux téléphones et montres connectées, les écoles primaires de Martigny et Vernayaz passent à l’action. Dès l’entrée dans la cour, tout appareil est désormais interdit afin de protéger le bien-être des élèves et renforcer le vivre-ensemble.
12.06.2025 - 09:48
Les entorses au règlement entraînent la confiscation immédiate de l’appareil
4
Publicité
Votre publicité ici ? Contactez-nous !
What You Waiting For? - GWEN STEFANI
What You Waiting For?
GWEN STEFANI
rhône FM
Rhône Fm
NaN rhône FM
What You Waiting For?
GWEN STEFANI
©  Rhône FM 2023  •  DéveloppementPowered by iomedia