Empanadas véganes - La recette de Mon Atelier Cuisine
Recette
Martine Schmid
Animatrice
17.03.2023 - 08h4717.03.2023 - 09h01
On va se laisser inspirer par les traditions culinaires espagnoles et de certains pays d'Amérique latine avec les empanadas, ces rissoles qu'on peut farcir de viande, de poisson, de pommes de terre ou toutes sortes de légumes. Stéphanie Borgeat nous propose une version végane.
"Planquer les légumes dans un chausson de pâte? Voilà un bon moyen de séduire les éventuels réfractaires au véganisme." Elle est maline Stéphanie.
Les ingrédients
Pas de proportions précises pour cette recette, allez-y au pif!
lentilles
ail, oignon
quelques légumes comme: carottes, céleri, poireaux coupés en tout petits morceaux
huile d'olive
vin blanc ou eau
bouillon en poudre
sauce tomate assez épaisse
une pâte à pain (ou à pizza ou brisée), maison, c'est meilleur. Stéphanie donne des cours à Mon Atelier Cuisine pour les personnes intéressées.
La recette
Réalisation du risotto de lentilles:
Dans un peu d'huile d'olive, faites suer l'ail, l'oignon et vos légumes. Rajoutez une bonne tasse de lentilles et continuez à remuer.
Déglacez avec 2 tasses de vin blanc (et/ou d'eau) et laissez cuire sans saler. Le sel va durcir l'écorce de la lentille, qui aura de la peine ensuite à absorber l'eau de la cuisson.
En fin de cuisson seulement vous pourrez ajouter un peu de bouillon en poudre.
Ajoutez un tout petit peu de sauce tomate épaisse pour lier.
Façonnage des chaussons:
Prenez votre pâte, étalez-la et découpez-y de grands disques.
Au centre, mettez une portion de risotto, refermez votre chausson et soudez bien les bords.
Cuisson au four: 15 minutes environ à 180-200°C
Juste avant de mettre ses empanadas au four, Stéphanie a craqué! Elle nous a avoué avoir fait une entorse à sa recette végan. Mais laquelle? Ah haaaa! Tentez de deviner puis écoutez notre podcast!
Astuces gourmandes
Le risotto de lentilles peut être servi tout simplement avec du tofu grillé ou une sauce tomate.
Pour les non végans: vous pouvez ajouter un peu de beurre et de parmesan en fin de cuisson de votre risotto. Et tenter en plus la petite variante de Stéphanie.
Si vous voulez encore faire voyager vos papilles, ajoutez des épices comme le cumin oriental, le paprika fumé, le piment, la coriandre...
Excellent weekend au fourneau et régalez-vous bien!
MS