Echine de porc confite au citron et purée au yuzu

Les saveurs de Stéph © Rhône Fm
Cuisine
Eric Tschopp
Animateur

La recette de ce samedi. Echine de porc confite au citron et purée au yuzu. L'échine est partie supérieure du cou entre le carré et la tête. Le Yuzu est le fruit entre la mandarine sauvage et le citrus originaire du Japon – il a la peau plus épaisse et plus irrégulière que le citron.

Pour 4 personnes

-          800 gr d’échine de porc ficelée en rôti
-          2 oignons
-          3 citrons
-          2 cm de gingembre frais
-          2 feuilles de laurier
-          1 càs d’huile d’olive
-          Sel et poivre

Pour la sauce
-          2 càs de sauce barbecue
-          3 càs de ketchup
-          ½  citron

Pour la purée
-          1 kg de pommes de terre ratte
-          2 yuzu
-          6 càs d’huile d’olive

Échine :  partie supérieure du cou entre le carré et la tête
Yuzu    :  fruit entre la mandarine sauvage et le citrus originaire du Japon – il a la peau plus épaisse et plus irrégulière que le citron

Préparation des ingrédients :
-          Eplucher et ciseler l’oignon
-          Peler et détailler le morceau de gingembre en fines tranches

Préparation de la sauce :
-          Récupérer le jus du ½ citron
-          Dans un bol mélanger ce jus avec la sauce barbecue et le ketchup

Préchauffer le four à 150°
 
Préparation de la viande :

-          Dans une cocotte verser l’huile d’olive
-          Ajouter l’oignon et le gingembre
-          Faire dorer la viande sur toutes les faces durant  5 à 8 minutes
-          Dès que la viande est bien dorée
-          Badigeonner avec  la sauce
-          Saler et poivrer
-          Couper les citrons en quatre et les ajouter sur la viande
-          Ajouter les feuilles de laurier
-          Couvrir la cocotte et enfourner 4 heures30
-          Toutes les heures arroser la viande avec le jus de cuisson

Préparation de la purée :

-          Laver et éplucher les pommes de terre
-          Couper les en morceaux
-          Cuire dans de l’eau salée bouillante durant 40 minutes
-          Râper les zestes des yuzu et recueillir le jus
-          Vider l’eau des pommes de terre
-          Ajouter les zestes, le jus et l’huile d’olive
-          Écraser et bien remuer pour obtenir une belle purée
Service
-          Présenter la cocotte à vos invités
-          Servir sur une assiette chaude la viande effilochée
-          Une portion de purée au yuzu
-          Arroser de jus de viande
 Vin :
-          Un vin assez riche comme un Cornalin par exemple ou alors un vin en fût de chêne soit un Pinot Noir soit un Humagne rouge

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2022.03.19 Echine de porc confite au citron, purée de yuzu Part 2