Cuisiner à la bière, en voilà une idée
Elles sont de plus en plus présentes dans notre paysage culinaire : les bières artisanales. Mais peut-on cuisiner avec? Loris Lathion nous répond.
Ah, la bière ! Une boisson qui a connu un fort intérêt avec les multiples microbrasseries qui ont fleuri au long des années dans notre région du Valais. Dans quasiment tous les villages du Valais, on peut trouver une bière artisanale aux dires de Loris Lathion, chef au restaurant « le Mont Rouge » à Nendaz. Mais est-il possible de cuisiner avec ces breuvages aussi originaux que nombreux ?
« La bière, c’est comme le vin »
Tel le vin, la bière offre moult arômes et possibilités. Il existe aussi des « bières de gastronomie » qui ne sont pas faites pour être bues, mais bien pour cuisiner directement avec. Dans certaines recettes, on peut directement remplacer le vin blanc prévu dans la cuisson par une bière.
L’utilisation d’une bière dans un plat
Grâce à sa texture et son goût, selon les arômes, une bière peut être utilisée pour redonner « du peps » au plat. Mais aussi pour l’adoucir. Avec les bières au goût de fruit, cette saveur peut se transposer à la préparation du plat. Par exemple avec des bières plus épaisses, au goût de manque ou aux fruits de la passion, on peut les réduire pour laisser s’exprimer le goût de ces fruits par exemple pour des desserts.
Pour connaître d’où est venue l’idée de cuisiner avec de la bière artisanale à notre chef Loris, nous vous invitons à écouter notre chronique en entier.