Crumble aux pommes - La recette de Mon Atelier Cuisine
Tous les jeudis, on lance un petit coup de fil à la plus gourmande des Charrataines! Stéphanie Borgeat de Mon Atelier Cuisine nous livre cette semaine la recette d'un dessert gourmand à déguster bien chaud à la sortie du four. L'idéal avec les premiers flocons qui arrivent.
Des cubes de pommes ou de poires jetés pêle-mêle dans un plat à gratin, avec au dessus un mélange de beurre, de cassonnade et de farine. Un petit passage au four et votre crumble est prêt à être dégusté!
Une gourmandise qui nous vient du Royaume-Uni
C'est durant la Seconde Guerre mondiale que le crumble est né. À cause du rationnement, on devait improviser avec le peu qu'on avait. Pas assez de farine, de beurre et de sucre pour faire une tarte? Keep calm and let's do something else! Résultat: un dessert "crumbly" et gourmand!
Aujourd'hui Stéphanie nous propose une version de crumble qu'elle a "chopée" dans un magazine, mais qu'elle a revisitée à sa manière, pour en faire une version un peu plus light.
Les ingrédients
Si vous servez ce crumble comme dessert, pour 4 personnes il vous faudra:
- 2 grosses pommes, mais évitez les Canada qui se détruisent complètement à la cuisson
- 1 petite poignée de noix
- 4cs de flocons d'avoine
- 2cs de miel ou de gelée de coing
- 1cs d'huile neutre (tournesol ou colza)
- cannelle, fleur de sel
Si vous servez ce crumble pour le souper avec un petit potage et un morceau de fromage, comptez une pomme par personne.
La recette
Coupez vos pommes en deux. Avec une cuillère parisienne, commencez par enlever le coeur de la pomme, puis évidez votre moitié de pomme, jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'un bon centimètre de peau et de chair. Il faut une coque qui tienne, puisqu'elle servira de coupe pour ce dessert.
Hachez la chair prélevée, rajoutez-y tous les autres ingrédients et mélangez.
Remplissez vos coques de pomme avec ce mélange et passez au four 15 minutes environ à 200°C.
Il ne vous reste plus qu'à déguster bien chaud avec une petite boule de glace.
Un crumble, mille versions
Dans sa version sucrée, vous pouvez choisir toutes sortes de fruits. Et pourquoi pas varier les ingrédients du crumble.
Mais vous pouvez aussi le revisiter en version salée, avec des potirons par exemple.
MS