Commencez la journée avec une tartine de pain d'épices maison - Une recette de Mon Atelier Gourmand

Ça sent bon les fêtes qui arrivent! ©Mon Atelier Cuisine
Recette
Martine Schmid
Animatrice commerciale

On craque pour lui le matin avec une (grosse) couche de beurre, l'après-midi avec un bon thé chaud, le soir accompagné de confit d'oignon et de foie gras... Bref, y'a pas d'heure pour manger du pain d'épices, d'autant plus s'il est maison! Stéphanie Borgeat nous livre sa recette.

Ça sent bon la cannelle, l'anis étoilé, les clous de girofle, la coriandre, le gingembre et la muscade dans Mon Atelier Cuisine à Charrat. Stéphanie vient en effet de préparer son mélange d'épices pour confectionner l'incontournable de nos fêtes de fin d'année: le pain d'épices!

Les ingrédients

  • 300g de farine bise (ou blanche)
  • 100g de sucre brut
  • 1cs de cacao amer
  • 1cs d'épices à pain d'épices
  • 150g de miel
  • 1cc de bicarbonate de soude (que vous trouverez au rayon pâtisserie à côté de la poudre à lever)
  • 3dl de lait (avec le lait végétal, ça fonctionne aussi)
  • gros grains de sucre (facultatif)

La recette du pain d'épices

Mettez tous les ingrédients dans un grand récipient et fouettez le tout. Quand tout est bien mélangé, versez votre pâte dans un grand moule à cake chemisé avec du papier cuisson. Vous pouvez ensuite rajouter du sucre en gros grains pour la déco. Et zou! au four pour environ 40 minutes à 180°C.

On craque pour le pain d'épices maison!

Une recette à faire la veille

Vous salivez déjà à l'idée de vous couper une tranche? Eh bien vous devrez faire preuve d'un peu de patience, car le pain d'épices n'a pas bon goût quand il est chaud. L'idéal est d'attendre un jour avant de le déguster. 

Il se conservera ensuite une bonne semaine au frigo, emballé dans du papier d'alu. Mais parions qu'il ne durera pas aussi longtemps!

Régalez-vous bien!

MS

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