Comme attendu, un premier exercice lourdement déficitaire pour Provins SA
Un premier exercice largement déficitaire pour Provins SA. Mais c'était attendu suite à l'arrivée du groupe fenaco et sa volonté d'assainir l'entreprise. Les bases semblent désormais jetées pour un retour, à terme, dans les chiffres noirs.
Devenue société anonyme le 16 avril 2020, Provins SA a subi une lourde perte pour son premier exercice. Le déficit s'élève à 22.7 millions de francs. Cela s'explique en grande partie par des charges "à caractère unique", précise le directeur général, Michel Charbonnet. Il s'agit en particulier du déclassement de vins AOC excédentaires, subventionné par la Confédération et le canton dans le cadre des mesures Covid, et de l'application des principes comptables du groupe fenaco, désormais actionnaire majoritaire de l'entreprise à hauteur de 70%.
Une base assainie "pour construire l'avenir"
Provins SA a aussi procédé à de très importants amortissements, pour 12.3 millions de francs. Par ailleurs, du fait du déplacement du bouclement au 31 décembre, le compte de résultat 2019-2020 porte sur 16 mois et non 12 et intègre deux vendanges, d'où des achats de raisins bien supérieurs à une année standard.
Les chiffres ne sont donc pas comparables avec ceux de l'exercice précédent. Il en ressort tout de même et sans surprise que la crise sanitaire a provoqué une baisse importante des ventes de près de 40% dans le domaine de la gastronomie. A contrario, dans la grande distribution, les ventes ont enregistré une augmentation "rassurante". Quant au développement des affaires liées à la clientèle privée, il est qualifié de "très réjouissant". Malgré une baisse du chiffre d'affaires en boutique, les ventes en ligne ont sextuplé.
Ces comptes 2019-2020 ont été approuvés jeudi par correspondance par 99.5% des voix. Le taux de participation s'est élevé à 85%.
67.3 millions de francs de chiffres d'affaires (sur 16 mois)
46.5 millions de francs de remboursement de dettes privées et bancaires
2890 actionnaires
806 (+57) hectares de vignes dont 250 exploités en propre
7 millions de kilos de raisins encavés (18.3% de la production valaisanne)
72 collaborateurs