Carré d'agneau rôti à la moutarde, céleri branche et céleri rave.

Les saveurs de Stéph. ©Rhônefm
Cuisine samedi
Eric Tschopp
Animateur

La recette du jour. Carré d’agneau rôti à la moutarde, céleri branche et céleri rave. Le carré d'agneau, c'est quoi ? Les côtes peuvent se cuisiner séparées ou dans un seul et même morceau qu'on appelle le carré d'agneau.

Carré d’agneau rôti à la moutarde, céleri branche et rave

Pour 4 personnes

-    1 carré d’agneau d’environ 12 côtes
-    Huile de pépins de raisins
-    100 gr de beurre
-    1 càs de moutarde en grains
-    400 gr de céleri rave
-    4 branches de céleri
-    4 cl d’huile d’olive
-    1 branche de thym
-    30 gr de miel
-    2 cl de vinaigre de Xérès
-    Sel et poivre du moulin

Préparation de l’agneau 

Préchauffer le four à 180°
-    Assaisonner le carré d’agneau
-    Faire chauffer une poêle avec l’huile de pépins de raisins
-    Colorer le carré sur chaque face
-    Prendre un plat allant au four
-    Déposer le carré d’agneau
-    Ajouter 50 gr de beurre 
-    Cuire 8 minutes au four
-    Récupérer le jus de cuisson
-    Laisser reposer le carré 10 minutes sur une grille
-    Badigeonner de moutarde à l’aide d’un pinceau
-    Passer le carré 3 minutes au four sous le gril 

Préparation des légumes

-    Éplucher et tailler le céleri rave en tranches de 1 cm d’épaisseur
-    Puis tailler en triangles
-    Laver, sécher puis éplucher et effiler le céleri en branche
-    Tailler le en biseau
-    Cuire 3 minutes dans de l’eau bouillante salée 
-    Refroidir dans de l’eau glacée
-    Dans une cocotte faire chauffer l’huile d’olive
-    Colorer les triangles de céleri rave
-    Ajouter la branche de thym
-    Rectifier l’assaisonnement
-    Ajouter le miel
-    Laisser colorer légèrement puis déglacer au vinaigre
-    Réduire à sec
-    Ajouter de l’eau à hauteur et cuire 5 minutes à couvert
-    Réduire le jus de cuisson

Finition :

-    Déposer les triangles de céleri dans un plat
-    Couper le carré d’agneau entre chaque côte
-    Ajouter le carré d’agneau au milieu
-    Ajouter le céleri branche coupé en biseau par-dessus
-    Présenter le plat à vos invités

Service :
-    Sur une assiette chaude déposer 3 côtes d’agneau
-    Ajouter les triangles de céleri rave
-    Garnir avec le céleri en branche
-    Arroser du jus de cuisson
-    On peut déguster ce plat avec de pommes frites en accompagnement

Vin :
-    Une dôle ou un Gamay jeunes et pleins de finesse 
 

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2022.05.14 Carré d'agneau rôti à la moutarde Part 1
2022.05.14 Carré d'agneau rôti à la moutarde Part 2
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