Burger d'avocat et son œuf mollet
Un burger sans viande. Voilà ce que nous propose aujourd'hui notre chef Stéphane Rudaz, avec ce burger d'avocat et son œuf mollet.
Burger d’avocat et son œuf mollet
Pour 4 personnes
- 100 gr de radis rouges
- 100 gr de gros champignons de Paris
- 100 gr de mélange de fleurs comestibles
- 50 gr de sérac frais
- 2 avocats
- 4 œufs
- 4 pains buns de votre artisan boulanger
Pour le pesto
- 2 gousses d’ail
- 1 botte de basilic frais
- 100 gr de fromage râpé
- 100 gr de pignons de pin
- Huile d’olive – sel et poivre du moulin
Préparation du pesto
- Rincer le basilic et l’effeuiller
- Peler et dégermer les gousses d’ail
- Dans votre mixer
- Incorporer les feuilles de basilic, les gousses d’ail, le fromage râpé, les pignons de pin
- Mixer en ajoutant de l’huile d’olive petit à petit
- Il faut obtenir une pâte homogène
- Rectifier l’assaisonnement et réserver
Découper les légumes
- Rincer les radis
- Les couper en fines rondelles
- Rincer les champignons de Paris sin nécessaire les éplucher
- Couper les pieds
- Émincer les chapeaux
Préparation des avocats
- Couper les avocats en deux
- Retirer le noyau
- Sortir la chair avec une cuillère
- Arroser avec un peu de jus de citron
- Couper la chair en fines tranches
- Ajouter un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre par-dessus
Préparation des œufs et du sérac
- Écraser le sérac avec une fourchette
- Ajouter de l’huile d’olive et du poivre du moulin
- Faire chauffer de l’eau dans une casserole
- Casser les œufs dans une louche (un par un) et plonger dans l’eau bouillante 2 minutes
- Sortir délicatement et réserver au chaud.
Finition des burgers
- Couper les buns en deux
- Le chauffer au four 2 minutes ou sous la salamandre
- Étaler le pesto sur les deux faces du pain
- Ajouter le sérac et étaler le par-dessus
- Ajouter les morceaux d’avocats, les rondelles de radis et les tranches de champignons
- Mettre l’œuf par-dessus
- Parsemer de fleurs comestibles
- Ajoute le chapeau au burger
Service
- Présenter chaque burger sur une assiette ou une ardoise
- Déguster avec une salade de saison
Vin
- Un fendant bien frais 8 à 10° jeune et bien fruité