«Blanc sur Rouge rien ne bouge… rouge sur blanc tout fout le camp»

Frédéric Gamez
Animateur

Notre expert du vin et œnologue Xavier Bagnoud est passé dans nos studios ce matin pour nous offrir ses bons conseils comme chaque jeudi !

« Blanc sur Rouge rien ne bouge… rouge sur blanc tout fout le camp », c’est le sujet du jour. Ne jamais mélanger les alcools !


Cette expression est très connue dans nos contrées Valaisannes, pour ne pas voir la gueule de bois le lendemain. Donc si jamais on mélange, toujours le blanc avant, puis le rouge ensuite. Et pourtant…

Selon Xavier, cette expression viendrait de la Marine : le pavillon blanc au-dessus du rouge, tous les matelots devaient rester de piquet dans le bateau et quand l’inverse était le cas, ces mêmes matelots pouvaient débarquer du bateau et se prendre une « bonne cuite ».

Durant un repas gastronomique, le protocole est d’y aller crescendo : à l’apéro, ne jamais prendre des vins capiteux les plus forts en alcool au départ pour finir par des blancs, puisque l’ivresse n’en est pas le but. Dans la presse cette semaine, l’ancienne œnologue cantonale du Valais Corine Clavien relevait que les vins liquoreux sont dégustés dans la plupart des cas avec un foie gras en entrée qui peut nous couper l’appétit, soit avec un dessert, un mélange devenant vite écœurant. Alors, pourquoi ne pas innover selon elle ? Pourquoi ne pas les boire frais à l’apéro de la même manière que l’on déguste un martini blanc ?

La logique du mythique « Blanc sur Rouge rien ne bouge… rouge sur blanc tout fout le camp », d’après Xavier Bagnoud, se concrétiserait ainsi : commencer par des blancs secs, puis un Gamay Pinot, suivit d’un rouge un peu plus charpenté, pour finir son repas avec le mariage d'un fromage bleu et d'un vin liquoreux.


Merci Xavier ! Et santé !
 

Thèmes liés à l'article