Vétroz : une nouvelle fromagerie se lance dans la production de "Raclette du Valais AOP"
La liste des fromages à raclette du Valais AOP s'enrichit d'une appellation supplémentaire : "Vétroz". Inauguration en cette fin de semaine d'une nouvelle fromagerie.
La liste des fromages à raclette du Valais AOP s'étoffe. Après la fromagerie de Martigny, fondée en 2022, une nouvelle fromagerie sera inaugurée vendredi dans la plaine du Rhône. Il s'agit de la fromagerie des Grandes-Îles, à Vétroz.
Opérationnelle depuis le 10 janvier, cette installation produit essentiellement du "Raclette du Valais AOP Vétroz", appellation inédite, au rythme de 18 à 20 meules par jour. L'assortiment comprend aussi de la tomme, de la croûte fleurie et du sérac. Le lait provient de 60 à 70 vaches du troupeau des propriétaires, la famille Pillet. Un fromager a été engagé.
La volonté des exploitants est de tourner définitivement la page du lait d'industrie, pour des raisons économiques. Mais aussi d'établir un contact direct avec le client.
En matière de fromage, la famille Pillet ne part pas de zéro. Elle loue depuis 2005 l'alpage de Pointet, sur les hauts de Conthey. Durant la saison d'estivage, la production sera donc interrompue à Vétroz, les vaches étant à la montagne. Mais cette expérience de l'alpage a déjà permis la mise en place de canaux de distribution qu'il s'agira désormais d'étoffer.
Fromagerie des Grandes-Îles : portes ouvertes le samedi 4 mai et le dimanche 5 mai 2024 dès 9h30, Rue du Grand-Canal 1, 1963 Vétroz