Le Guide Michelin 2025 consacre 145 tables étoilées
Le Guide Michelin Suisse 2025 compte 145 établissements étoilés, contre 136 l'an dernier. Il n'enregistre aucun changement parmi les tables triplement étoilées, mais une hausse de restaurants à deux étoiles, catégorie où entre notamment Gilles Varone de Savièse.

Lors d'une cérémonie lundi soir à l'Ecole hôtelière de Lausanne, les responsables du célèbre guide ont maintenu leurs trois étoiles aux quatre tables les plus prestigieuses du pays. A savoir: l'Hôtel de Ville de Crissier (VD) et son chef Franck Giovannini, Memories à Bad Ragaz (SG) de Sven Wassmer, le Cheval Blanc de Peter Knogl à Bâle et le Schloss Schauenstein d'Andreas Caminada à Fürstenau (GR).
Pour les deux étoiles, le guide en recense désormais 27, dont cinq en Suisse romande. Si aucune table de cette catégorie n'a été rétrogradée, trois restaurants ont été promus, celui de Gilles Varone à Savièse, mais aussi Ecco à Ascona (TI) et l'Igniv by Andreas Caminada à Andermatt (UR).
Après une première étoile en 2023 et le prix du jeune chef en 2024, Gilles Varone poursuit ainsi sa fulgurante ascension. "Ses plats, à la fois créatifs et précis, jouent habilement avec les textures et séduisent le palais par leur raffinement et leur harmonie", écrit le guide Michelin sur son site internet.
Meilleure sommelière à Crissier
Pour les restaurants à une étoile, le guide 2025 affiche 18 nouveaux venus, dont une grande majorité en Suisse allemande. Les trois promus romands sont tous vaudois, à savoir le Pont de Brent, qui récupère ainsi une étoile, la Croix d'Or à Ballaigues et le Trianon au Mont-Pèlerin.
Parmi les autres prix décernés durant la soirée, l'Hôtel de Ville de Crissier a aussi été à l'honneur grâce à Charline Pichon, lauréate du "Sommelier Award". Celle-ci "conseille les hôtes, avec charme et éloquence, dans une ambiance classique et élégante et propose avec une intuition très sûre d'excellents vins qui s'accordent parfaitement avec la cuisine de haut niveau de Franck Giovannini", relève le guide Michelin.
Le prix du jeune chef a été attribué à Benjamin Geisser, chef de cuisine au Soleil d'Or à Saint-Gall. Quant à la distinction récompensant le meilleur service, elle revient à Nadine Baumgartner du restaurant De Matos à Lucerne.
Etoiles vertes
Cinq restaurants ont aussi obtenu pour la première fois le Bib Gourmand, qui met en valeur les tables au bon rapport qualité-prix. Parmi eux figurent deux enseignes romandes, le Dorian à Genève et le Vieux Nendaz.
Le Michelin 2025 comprend aussi neuf nouvelles Etoiles vertes, sur un total de 40. Parmi les restaurants promus dans cette catégorie se trouvent O Bois Sauvage à Hérémence, Luciole à La Chaux-de-Fonds (NE), l'Auberge communale du Mont-sur-Lausanne et L'Appart à Lausanne.
