Tartare d'asperges et jambon cru
Notre chef Stéphane Rudaz vous propose une recette printanière, originale et de saison. Tartares d'asperges et jambon cru. A servir soit en entrée ou à l'apéritif.

Tartare d’asperges et jambon cru
Une entrée originale et de saison pour 4 personnes
Les ingrédients
- 50 gr de noix de cajou
- Huile d’olive
- 0.5 dl de vinaigre blanc
- 35 gr de câpres au vinaigre
- 1 bouquet de persil
- 1 citron bio
- Sel et poivre
- 300 gr d’asperges vertes
- 30 gr d’abricots séchés
- 4 tranches de pain de mie
- 80 gr de jambon cru du terroir en tranches fines
- 4 radis
Préparation des ingrédients :
- Faire dorer les noix de cajou environ 4 minutes dans une poêle anti adhésive
- Laisser refroidir
- Ajouter dans un mixer
- 1 càs d’huile d’olive et 1 càs de vinaigre
- Ajouter les câpres, le persil, les zestes du citron bio, sel et poivre
- Mixer 10 secondes et réserver
Préparation des asperges :
- Bien laver les asperges vertes
- Les éplucher légèrement
- Les couper en tronçons
- Réserver les pointes coupées en deux pour la décoration
Finition du tartare :
- Reprendre le mixer avec la masse
- Ajouter les noix de cajou et les abricots
- Ajouter les tronçons d’asperges vertes
- Mixer environ 5 à 6 secondes
Service :
- Faire griller les tranches de pain
- Les couper en deux
- Dresser par-dessus le tartare d’asperges
- Décorer avec les tranches de jambon cru
- Ajouter les pointes d’asperges coupées en deux
- Décorer avec une ou deux lamelles de radis
Vin :
- Un Fendant de l’année bien frais et légèrement carbonique