Retour

25.02.2018 - 12:00

La nouvelle fromagerie d'Anniviers produira toute l'année

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA - ©SARMAT - Fotolia

Les producteurs de fromage d’Anniviers s'installent peu à peu dans leurs nouveaux locaux. Aucun couac n’est à prévoir dans le calendrier, l’ouverture de la nouvelle fromagerie aura lieu le 27 août. Du lait y sera transformé toute l’année. La matière première sera amenée directement des alpages, ce qui n’était pas le cas avant. En tout, 90'000 à 100'000 kilos désalperont chaque été, augmentant sensiblement la production. A noter que d’ici 2022, les producteurs se sont engagés à augmenter leur production d’1 à 2% par année, ce qui représente 50'000 kilos de lait.

Dans les caves, une climatisation homogène et un robot d’affinage faciliteront la tâche des fromagers. Sans les charges lourdes, le travail sera aussi accessible aux femmes. De petites révolutions technologiques qui nécessiteront un temps d’adaptation selon le président du comité de gestion Christian Salamin. "On entre dans un nouveau monde, il y aura forcément une phase d'apprentissage durant les premiers mois, mais les producteurs sont formés et devraient vite apprivoiser le nouveau matériel."

Le budget, fixé à 3.7 millions, devrait être respecté. Pour rappel, la facture est partagée entre autres par la Confédération, le canton, les communes, l’Aide suisse aux montagnards et les producteurs.


OB

Radio Rhône SA   Ch. St-Hubert 5   CP 1230   1951 Sion   Tél. 027 / 327 20 20 Fax. 027 / 327 20 23