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14.02.2018 - 12:10

La fromagerie Loveignoz obtient une étoile d’or et frôle l’excellence

« C’est exceptionnel, c’est du jamais vu » : Thomas Egger, président de l’Interprofession Raclette du Valais AOP, ne cachait pas sa joie ce matin. La fromagerie d’alpage Loveignoz, située dans la région de St-Martin, a obtenu une étoile d’or avec une note de 19,96 sur 20. Le meilleur score jamais attribué en dix ans.

Lise Es-Borrat explique que sa réussite est due à toute son équipe, dont son fromager qui est, selon elle, un véritable artiste. Cette reconnaissance ne lui met cependant aucune pression pour la suite. Elle continuera à faire au mieux.

Globalement, l’Interprofession a distribué ce matin des étoiles d’or, d’argent et de bronze à 15 fromageries et 22 fromageries d’alpage. Ces distinctions ont été accordées à toutes celles qui ont obtenu une moyenne égale ou supérieure à 18,8 sur 20 lors de la taxation des fromages en 2017.

L’Interprofession se base sur plusieurs critères pour délivrer la note finale: le terroir - les produits sont uniquement produits et transformés en Valais - l’aspect physique et le goût. Elle effectue également un contrôle chimique pour détecter d’éventuels problèmes.


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