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14.01.2020 - 16:05

Contrôles des abattoirs: les mesures prises par le Canton ont été concluantes à Martigny

Photo d'illustration
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La situation de l’abattoir de Martigny s’est régularisée. C'est la conclusion de l’Unité fédérale pour la chaîne alimentaire. L’UCAL a réalisé une analyse entre janvier 2018 et mars 2019 dans 67 établissements suisses où des ruminants et des porcs sont abattus, dont celui de Martigny. Suite aux manquements décelés par les séquences vidéo de l’association Pour l’Egalité Animale en février dernier, l’Office vétérinaire cantonal y avait renforcé les contrôles. Une surveillance approfondie des processus d’étourdissement et d’abattage avait également eu lieu. Depuis, les améliorations nécessaires ont été apportées par l’exploitant de l’abattoir bas-valaisan, tant sur le plan des infrastructures que concernant certains processus particulièrement sensibles.

 

L’analyse de l’UCAL pointe également du doigt le manque de ressources dans le cadre du contrôle des abattoirs et plaide pour la professionnalisation du contrôle des viandes par des vétérinaires officiels. Le Grand Conseil valaisan en a d’ailleurs tenu compte dans le débat sur le budget 2020 et a accordé un poste supplémentaire à plein temps à l’office cantonal.


ED/c

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