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06.02.2019 - 14:26

Bientôt un nouveau pain aux couleurs du Valais

Stéphane Marguet, boulanger fondateur du "Pain que j'aime", à Hérémence.
Stéphane Marguet, boulanger fondateur du "Pain que j'aime", à Hérémence.

Il sera bio, au levain naturel et entièrement valaisan ! Après l’abricotine, le safran ou encore le fromage à raclette, la marque Valais planche sur le lancement d’un nouveau produit emblématique. Il s’agit d’un pain, préparé de façon traditionnelle. Particularité : il sera le résultat d’une filière qui se fonde sur la culture de trois céréales anciennes, à savoir l’épeautre, l’amidonnier et l’engrain. L’an dernier, plus de onze tonnes de ces variétés réintroduites ont été récoltées. Il en faudra le double pour pouvoir pérenniser la production.

 

Parmi les autres défis à résoudre, la mise en place d’infrastructures comme un séchoir, une décortiqueuse ou encore un moulin. L’arrivée de ce pain sur le marché est espérée pour l’horizon 2021.

 

La démarche réunit notamment Biovalais, le Service de l’Agriculture, la coopérative Co-E-Sion et Stéphane Marguet, boulanger à Hérémence.


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