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Tourte du pêcheur

Pour 4 à 6 personnes

  • 2 pâtes brisées
  • 300 grammes de saumon frais
  • 200 grammes de crevettes décortiquées
  • 500 grammes de poireaux
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 20 cl de crème fraîche
  • 10 brins d’aneth
  • Huile d’olive
  • Beurre pour le moule
  • Sel et poivre du moulin

La tourte

  • Plat de viandes ou de légumes cuits servi dans une pâte à tarte et recouvert de pâte
  • Une tourte peut être servie soit salée soit sucrée

Préparation des poireaux

  • Bien les laver et les essorer
  • Retirer le vert abîmé et les racines
  • Les émincer
  • Prendre une poêle et ajouter l’huile d’olive
  • Faire fondre les poireaux 5 minutes et assaisonner

Préparation du poisson

  • Rincer et sécher le saumon
  • Prendre une poêle huilée
  • Saisir le saumon 3 à 4 minutes de chaque côté
  • Rectifier l’assaisonnement et l’émietter
  • Faire revenir dans la poêle les crevettes décortiquées 2 à 3 minutes avec un filet d’huile d’olive
  • Préchauffer le four à 210°

Préparation de la tarte

  • Prendre un moule à tarte et le beurrer
  • Disposer dessus une pâte brisée et la piquer avec la fourchette
  • Verser dessus la fondue de poireaux
  • Répartir le saumon émietté et les crevettes
  • Ciseler l’aneth
  • Battre les œufs entiers avec la crème
  • Ajouter l’aneth, sel et poivre
  • Verser sur la garniture
  • Recouvrir de la deuxième pâte
  • Bien souder les bords
  • Faire une cheminée – un trou central dans la pâte pour laisser s’échapper la vapeur
  • Délayer le jaune d’œuf avec 1 càs d’eau
  • Badigeonner la pâte
  • Mettre au four 35 minutes

Service

  • Sortir le plat du four
  • Présenter sur la table des invités
  • Trancher et servir
  • On peut accompagner ce plat d’une salade de saison par exemple de rampons

Vin Un vin des Païens ou une Petite Arvine

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