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Tourte aux pommes parfumée à la malvoisie

Achat pour 6 personnes 

Pour la pâte
  • 375 gr de farine
  • 210 gr de beurre
  • 4 jaunes d’œufs 
  • 125 gr de sucre glace
  • 45 gr de poudre d’amande
Pour la garniture
  • 6 pommes de saison
  • 100 gr de cassonade 
  • 3 gr de cannelle en poudre
  • 1 œuf 
  • 2 dl de malvoisie 
  • 10 gr de beurre pour beurrer le moule
Cassonade 
  • Sucre roux extrait de la canne à sucre
  • Le jus de la canne à sucre utilisé pour faire des fameux rhum planteurs se nomme le vésou
  • Le rhum traditionnel est plutôt obtenu par la mélasse
  • mélange du jus et des parures de la canne à sucre
Préparation de la pâte
  • Dans un récipient mélanger avec les mains (bout des doigts) le beurre et la farine
  • Obtenir une texture sablée
  • Ajouter le sucre glace et la poudre d’amande
  • Ajouter les jaunes d’œuf
  • Travailler la pâte pour la rendre homogène
  • Disposer la pâte sur une feuille film alimentaire
  • Aplatir la masse avec la paume de la main
  • Recouvrir avec une autre feuille de fil alimentaire
  • Laisser reposer 30 minutes au frigo
  • Sortir la pâte
  • Fariner le plan de travail
  • Etaler la pâte et couper un rond un peu plus grand que le moule - la pâte doit remonter sur les bords
  • Couper un deuxième rond égal au moule

Préparation des garnitures
  • Préchauffer le four à 180°
  • Éplucher les pommes et les couper en deux
  • Enlever le cœur de la pomme
  • Couper en fines tranches égales les pommes
  • Mariner ces tranches environ 30 minutes dans la malvoisie
  • Après 30 minutes bien égoutter les tranches de pomme
  • Disposer les lamelles de pomme dans une poêle
  • Ajouter la cassonade
  • Cuire environ 10 minutes à feu moyen
  • Les pommes doivent légèrement caraméliser
Finition et cuisson
  • Dans une plaque à gâteau ou le moule
  • Placer le rond de pâte le plus grand sur le fond préalablement beurré
  • Répartir les pommes dessus
  • Saupoudre du reste de la cassonade et de la cannelle en poudre
  • Recouvrir avec le deuxième rond
  • Réaliser un quadrillage avec des lanières de pâte - solde de la pâte
  • Lanières d’environ 2 cm de largeur et de la longueur du moule
  • Battre l’œuf dans un bol
  • Badigeonner la tourte
  • Enfourner 20 à 30 minutes
  • Laisser refroidir environ 15 minutes ou plus avant de déguster
Service 
  • Sur une assiette saupoudrée de sucre glace 
  • Disposer dans le centre une tranche de tourte
  • On peut éventuellement servir une boule de glace vanille en accompagnement
Vins 
  • Soit rester avec la malvoisie ou un autre vin surmaturé
  • Soit accompagné d’un bon café
Radio Rhône SA   Ch. St-Hubert 5   CP 1230   1951 Sion   Tél. 027 / 327 20 20 Fax. 027 / 327 20 23