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Tarte tatin aux pommes parfumées à l’orange et magret de canard

Une entrée facile er assez rapide qui va bluffer vos invités – les pommes fondantes vont contraster parfaitement avec le croustillant de la pâte feuilletée

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 3 pommes
  • 1 orange
  • 30 grammes de beurre
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 40 tranches de magret fumé
  • Poivre du moulin
  • Quelques herbettes pour la décoration

Tatin

Son invention accidentelle en fait un exemple emblématique. D’après plusieurs histoires ce dessert original serait originaire de Sologne – les sœurs Tatin y tenaient un restaurant qui existe toujours sous le nom d’Hôtel Tatin. Lors d’un repas organisé pour les chasseurs de la région une des sœurs aurait préparé une tarte aux pommes – c’est alors qu’elle s’est aperçue qu’elle avait oublié la pâte – elle décide donc en dernière minute de rajouter la pâte par-dessus - ce qui fût un réel succès.
Le restaurateur Auvergnat Louis Vaudable, propriétaire du Maxim’s à Paris à découvert ce mets lors d’un repas alors qu’il chassait dans la région, comme les sœurs ne voulaient pas donner la recette et qu’elles cherchaient un jardinier il à envoyer son pâtissier et celui-ci lui à ramener la recette

Préparation des pommes

  • Couper l’orange et la presser
  • Pelez les pommes et les couper en quartiers
  • Retirer le cœur
  • Tailler les pommes en lamelles épaisses
  • Tremper les pommes dans le jus d’orange (le temps qu’elles soient bien imbibées)
  • Chauffer le beurre dans une poêle
  • Faire revenir les pommes quelques minutes

Préparation de la base

  • Préchauffer le four à 180°
  • Prendre quatre moules à tartelettes et bien les beurrer
  • Disposer les tranches de magret et les pommes en rosace
  • Poivrer généreusement

Préparation de la pâte

  • Découper 4 disques de pâte feuilletée d’un cm plus grand que vos moules
  • Piquer la pâte avec une fourchette
  • Recouvrir les tartelettes en faisant glisser le bord de pâte entre la garniture et le moule
  • Enfourner 20 minutes

Service

  • Laisser reposer les tartelettes 5 minutes avant de démouler
  • Prenez une belle assiette ou une ardoise
  • Démouler et poser la tarte Tatin au centre de l’assiette
  • Garnir avec quelques herbettes
  • On peut éventuellement servir une petite salade au vinaigre balsamique

Vin

  • Un rosé – soit un œil de perdrix ou alors une dôle blanche

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