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Tarte Saviésanne

Un petit plat traditionnel aux mille préparations différentes mais qui va vous ravigoter durant le carnaval

Pour un moule de 30 cm environ

4 personnes et plus

  • 1 càs de farine
  • 1 càs de beurre
  • 1 dl de fendant
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • 3 càs de crème entière
  • 750 grammes de pâte feuilletée
  • Sel, poivre du moulin, muscade
  • Farine pour abaisser la pâte

Pour la liaison

  • 800 grammes de poireaux
  • 300 grammes de pommes de terre
  • 200 grammes de fromage d’alpage
  • 100 grammes de lard
  • 2 jaunes d’œuf

La tarte de Savièse :

  • C’est une tourte recouverte de pâte feuilletée
  • Repas préparé pour affronter le froid de l’hiver
  • Préparé avec les produits que l’on avaient sous la main tels que :
  • Du potager – les poireaux et les pommes de terre
  • De la cave - le lard, le fromage et le vin

 

Préparation des ingrédients

  • Laver et nettoyer les poireaux et pommes de terre
  • Couper les poireaux en morceaux d’environ 4 cm de longueur
  • Couper les pommes de terre en tranches d’environ 2 mm
  • Couper le fromage et le lard en fine tranches
  • Battre les jaunes d’œuf avec 1 càs de lait

Préparation de la sauce

  • Faire dorer la farine dans le beurre
  • Ajouter le fendant et le bouillon de légumes
  • Porter à ébullition
  • Incorporer la crème
  • Assaisonner et réserver au frais

Préparation de la pâte

  • Abaisser 2/3 de la pâte en un cercle de 3mm d’épaisseur d’environ 36 cm de diamètre
  • Disposer sur le moule chemisé de papier sulfuriser – faire déborder la pâte
  • Abaisser le reste de la pâte sur du papier sulfurisé en cercle d’environ 26 cm
  • Réserver au frais

Préparation du gâteau

  • Blanchir les poireaux 5 minutes dans de l’eau frémissante
  • Passer sous l’eau froide et bien égoutter
  • Répartir les pommes de terre sur le fond de la tarte
  • Verser la sauce
  • Disposer par-dessus les poireaux
  • Disposer par-dessus le lard et le fromage
  • Rabattre les bords de la pâte
  • Badigeonner avec le jaune d’œuf
  • Refermer avec le couvercle de pâte
  • Bien presser les bords
  • Badigeonner de jaune d’œuf et piquer avec une fourchette

Cuisson

  • Chauffer le four à 180°
  • Recouvrir de papier sulfurisé au bout de 45 minutes
  • Cuire encore 30 minutes

Servir avec une salade de saison

Vin

  • Soit un Fendant ou alors une belle Dôle fruitée

 

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