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Tarte fine aux bolets, aubergine et tomates

Une entrée avant un plat de chasse originale et fait maison

4 personnes

  • 1 grosse aubergine
  • 2 grosses tomates
  • 1 bouquet de sarriette
  • 4 bolets de belle taille
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 1 tranche de pain blanc
  • 1 tranche de jambon fumé
  • 0.5 dl de crème
  • Sel, poivre et huile d’olive

Préparation mise en place

  • Laver et essuyer l’aubergine et la tomate
  • Laver la sarriette et bien l’essorer la hacher finement et conserver 4 tiges pour la déco
  • Nettoyer les bolets
  • Éplucher et hacher finement l’échalote et les gousses d’ail
  • Couper en brunoise la tranche de pain (en petits cubes)
  • Couper en petits dés le jambon fumé

Préparation de la base de la tarte

  • Découper à l’emporte pièce les tranches d’aubergine environ 10 cm de diamètre et 4 mm d’épaisseur
  • Découper des tranches de tomate de la même façon
  • Saler, poivrer et faire revenir 2 minutes les tranches d’aubergine dans de l’huile d’olive

Préparation des bolets

  • Couper 4 belles tranches de bolet dans le sens de la longueur
  • Couper les chapeaux en tranches et les sauter au beurre
  • Couper les pieds et le solde des bolets en dés
  • Faire chauffer l’huile d’olive
  • Faire revenir les dés de bolets avec un peu d’échalote
  • Ajouter 0.5 dl de crème
  • Laisser réduire jusqu’à la liaison
  • Ajouter la sarriette hachée

Préparation des tomates

  • Émincer le solde des tomates
  • Faire chauffer dans un peu d’huile d’olive
  • Ajouter l’ail haché
  • Assaisonner
  • Presser le tout en purée et passer
  • Affiner avec un peu de beurre
  • Garder au chaud

Dressage

  • Dans un moule
  • Poser une tranche d’aubergine
  • Puis une tranche de tomate
  • Verser la préparation de bolets par-dessus – bien lisser
  • Disposer les tranches de bolets par-dessus
  • Disposer les dés de jambon et de pain par-dessus
  • Humidifier d’huile d’olive
  • Griller rapidement au four à chaleur supérieur (salamandre)
  • Assaisonner les tranches de bolets
  • Le faire sauter rapidement dans du beurre

Service

  • Sur une assiette chaude
  • Disposer le moule au centre de l’assiette puis retire délicatement le moule
  • Encercler de sauce tomate
  • Garnir avec une tige de sarriette
  • Servir avec une tranche de pain légèrement toastée de votre artisan boulanger

Vin

  • Un fendant fruité et fringant avec un joli fruit en bouche

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