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Tagliatelles aux asperges et aux morilles

Dans cette recette les grandes stars du printemps asperges et morilles s’associent pour une parfaite dégustation

Pour 4 personnes

  • 300 grammes de tagliatelles fraîches
  • 400 grammes de pointes d’asperges
  • 120 grammes de morilles fraîches ou éventuellement 50 grammes de morilles déshydratées
  • 30 cl de crème fraîche
  • 1 échalote
  • 10 grammes de beurre
  • 12 tiges de ciboulette
  • Une poignée de roquette
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • Sel et poivre du moulin

Préparation des ingrédients

  • Si vous utilisez des morilles déshydratées faites les tremper 2 heures avant dans de l’eau tiède
  • Laver et éplucher les asperges
  • Oter la partie terreuse des pieds des morilles
  • Couper les pieds en morceaux
  • Laver les chapeaux et les garder entiers
  • Éplucher et hacher l’échalote
  • Ciseler la ciboulette
  • Laver et sécher la roquette

Préparation

  • Faire cuire les asperges dans de l’eau salée
  • Dans une poêle faire chauffer le beurre
  • Ajouter l’échalote et les pieds des morilles hachés et faire suer
  • Ajouter les chapeaux et faire cuire doucement
  • Ajouter la crème
  • Égoutter les asperges et réserver au chaud

Cuisson des pâtes

  • Faire bouillir de l’eau salée additionnée d’une càs d’huile d’olive dans une grande casserole
  • Ajouter les tagliatelles et laisser cuire 3 minutes
  • Égoutter

Finition

  • Verser les tagliatelles dans un grand plat
  • Ajouter les pointes d’asperges et les morilles avec leur jus de cuisson
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Remuer et ajouter le parmesan et la ciboulette hachée

Service

  • Dans une grande assiette creuse et bien chaude
  • Servir les tagliatelles
  • Poser une effeuillée de roquette par dessus

Vin

  • Un Merlot passe très bien avec ce plat

 

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