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Spaghetti « chasseur » et sa garniture

Pour 4 personnes

  • 400 grammes de spaghetti aux œufs
  • 300 grammes de viande de chevreuil - escalope ou selle
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon rouge
  • 300 grammes de tomates
  • 80 grammes de fromage râpé
  • 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 petit piment rouge
  • 1 dl de vin blanc
  • Huile d’olive environ 5 càs
  • Sel et poivre

Préparation des ingrédients

  • Éplucher l’oignon et le couper en lanières
  • Laver et vider les poivrons puis les couper en dés de 1 cm environ
  • Laver les tomates – les peler et les épépiner
  • Couper la viande style émincé
  • Dégermé les gousses d’ail
  • Vider le piment et le couper en fines rondelles

Préparation de la viande

  • Dans une poêle faire chauffer 2 càs d’huile d’olive
  • Ajouter 1 gousse d’ail et les feuilles de laurier
  • Faire dorer la viande de chevreuil à feu vif
  • Laisser saisir avant de mélanger – saler et poivrer
  • Réserver au chaud dans un récipient
  • Ajouter dans la poêle le verre de vin blanc pour détacher les sucs
  • Laisser évaporer 2 minutes
  • Puis verser le jus sur la viande

Préparation des légumes

  • Ajouter 1 càs d’huile d’olive dans la poêle
  • Cuire les poivrons environ 5 minutes ils doivent rester croquants
  • Réserver au chaud
  • Dans une poêle verser 1 càs d’huile d’olive
  • Ajouter une gousse d’ail et le piment
  • Faire blondir les lamelles d’oignons
  • Ajouter les tomates coupées en dés
  • Assaisonner et laisser mijoter 10 minutes
  • Ajouter les poivrons et laisser mijoter encore 5 minutes
  • Hors du feu ajouter la viande
  • Bien mélanger pour que la sauce s’imprègne de toutes les saveurs

Préparation des pâtes

  • Dans une grande casserole porter à ébullition de l’eau salée
  • Cuire les pâtes al dente (juste al dente)
  • Égoutter les et garder un peu d’eau de cuisson
  • Mélanger les pâtes avec la sauce
  • Ajouter le fromage râpé
  • Ajouter un peu d’eau de cuisson
  • Ajouter un peu d’huile d’olive
  • La sauce doit être fluide

Service

  • Dans une assiette creuse bien chaude
  • Server les pâtes
  • Ajouter un peu de fromage râpé par-dessus

Vin

  • Un merlot du terroir valaisan passera très bien avec ce plat

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