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Rôti de veau sauce Mornay et gorgonzola

Pour 4 personnes

  • 1 rôti de veau de 1 kg
  • 12 tranches de lard
  • 15 cl de vin blanc
  • 40 gr de beurre
  • 40 gr de farine
  • ½ litre de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 40 gr de Gruyère râpé
  • 40 gr de Gorgonzola
  • 150 gr de champignons de Paris frais
  • Sel et poivre du moulin

La sauce Mornay :

  • Base de la sauce : beurre fondu mélangé avec de la farine
  • Ajout de lait et assaisonnement
  • Puis la spécificité : adjonction de fromage râpé : Fromage à raclette – Gruyères ou tout simplement Parmesan

Préparation du rôti

  • Chauffer de l’huile dans une poêle
  • Faire dorer le rôti
  • Inciser le rôti tout le long et insérer les tranches de lard
  • Prendre une cocotte avec le vin blanc et 10 cl d’eau
  • Déposer le rôti et cuire 45 minutes au four.

Préparation des champignons

  • Bien les laver
  • Les couper en fines tranches
  • Réserver

Préparation de la sauce Mornay

  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole
  • Ajouter la farine
  • Mélanger avec un fouet pour obtenir un roux blanc
  • Délayer avec le petit lait petit à petit
  • Saler et poivrer
  • Laisser cuire 10 minutes pour que la préparation s’épaississe
  • Hors du feu incorporer le fromage, le jaune d’œuf et les champignons
  • Bien mélanger - réserver au chaud

Service

  • Sortir le rôti du four
  • Disposer des petits morceaux de Gorgonzola sur les tranches de lard dans les incisions
  • Découper le rôti
  • Sur une assiette chaude
  • Disposer deux tranches de rôti superposées légèrement
  • Napper de sauce Mornay
  • On peut servir ce met avec des nouilles fraîches ou une pomme purée voir même des frites

Vin

  • Une Dôle ou un Pinot Noir même en barrique
  • Ca va passer sur le goût du Gorgonzola
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