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Poulpe caramélisé à l’ail et polenta crémeuse

Pour 4 personnes - un plat assez long à préparer – environ 2 heures de cuisson

  • 1 poule de 1,2 kilo environ nettoyé – on peut le faire préparer au poissonnier
  • 120 grammes de semoule de polenta
  • 50 cl de lait
  • 2 càs de crème fraîche épaisse
  • 25 grammes d beurre
  • 9 gousses d’ail rose
  • 8 cl de sirop d’érable
  • 8 cl de sauce soja sucrée
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 bouquette de sarriette fraîche
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre du moulin

Préparation du poulpe

  • Plonger le poulpe entier dans une grande casserole d’eau bouillante salée avec le bouquet garni
  • Cuire 1 heure 15 à feu moyen
  • Vérifier la cuisson du poulpe en piquant avec une pique – elle doit rentrer facilement
  • Égoutter le poulpe
  • Laisser refroidir puis rincer à l’eau froide
  • Préchauffer le four à 180°

Préparation de la sauce

  • Mélanger dans un bol le sirop d’érable
  • Ajouter le vinaigre balsamique, la sauce soja le sel et le poivre

Finition du poulpe

  • Couper le poulpe en 4 ou 8 morceaux
  • Faire chauffer l’huile dans une grande poêle
  • À feu vif faire dorer les morceaux de poulpe
  • Baisser le feu
  • Verser le mélange
  • Ajouter 8 gousses d’ail avec la peau
  • Laisser caraméliser en retournant les morceaux pour bien les enrober de sauce
  • Prendre une plaque et mettre un papier d’aluminium dessus
  • Répartir les morceaux de poulpe et les gousses d’ail ainsi que la sarriette
  • Cuire au four 30 minutes en retournant les morceaux à mi cuisson

Préparation de la semoule

  • Faire bouillir le lait dans une casserole
  • Ajouter la dernière gousse d’ail mais épluchée
  • Verser la semoule en pluie
  • Laisser cuire en remuant de temps en temps
  • Hors du feu
  • Ajouter le beurre en petits morceaux
  • Ajouter la crème fraîche
  • Rectifier l’assaisonnement et retirer la gousse d’ail
  • Maintenir au chaud

Service

  • Retirer le poulpe du four
  • Prendre une assiette chaude
  • Répartir les morceaux de poulpe – garnir avec l’ail
  • Parsemer de sarriette émincée
  • Servir la polenta dans un ravier chaud à côté sur l’assiette

Vin

  • Un vin blanc sec – un fendant
  • Un gamay ou éventuellement une dôle
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