Retour

Poissons grillés à la plancha, roquette et pommes de terre écrasées

Pour 4 personnes

  • 700 grammes de pommes de terre à chair farineuse
  • 700 grammes de filets de poissons assez épais ou 3 à 4 morceaux différents
  • par exemple flétan – dorade – lotte ou même des crevettes ou des Saint jacques
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 brin de coriandre
  • 2 brins de ciboulette
  • 1 brin d’aneth
  • 130 grammes de roquette
  • 180 grammes de tomates cerises
  • 20 olives dénoyautées
  • Vinaigre balsamique
  • Sel et poivre du moulin – piment d’Espelette
  • Un lime (citron vert)
  • 20 grammes de cacahuètes

Préparation des pommes de terre

  • Laver et éplucher les pommes de terre
  • Faire bouillir de l’eau salée
  • Dès que la chair est tendre vider l’eau et réserver au chaud

Préparation des poissons

  • Dans un ravier
  • Déposer les filets de poissons coupés en dés assez gros
  • Les enrober d’huile d’olive
  • Ciseler les herbettes – aneth – coriandre – ciboulette
  • Bien mélanger mais délicatement avec les morceaux de poisson
  • Arroser avec le jus dune moitié du citron vert

Finition des pommes de terre

  • Bien égoutter les pommes de terre
  • les déposer dans un plat huilé
  • les écraser à l’aide d’une fourchette
  • assaisonner avec sel, poivre, piment d’Espelette
  • laver et sécher la roquette
  • la couper grossièrement
  • mélanger la roquette avec les pommes de terre
  • bien mélanger le tout

finition des poissons

  • bien chauffer la plancha
  • verser un filet d’huile dessus
  • disposer les filets de poissons pour les dorer d’une face
  • les retourner sur l’autre face juste pour les saisir
  • il continue à cuire hors du feu
  • écraser les cacahuètes
  • les griller dans une petite poêle
  • couper les tomates cerises en deux

service

  • prendre une assiette bien chaude
  • disposer au centre la préparation de pommes de terre écrasées
  • disposer les filets de poissons par-dessus
  • répartir par-dessus les tomates et les olives
  • saupoudrer de cacahuètes écrasées et grillées
  • arroser avec le solde de citron vert et de vinaigre balsamique

vin

  • une petite Arvine ou un ermitage mais sec et bien frais 8 à 10°
Radio Rhône SA   Ch. St-Hubert 5   CP 1230   1951 Sion   Tél. 027 / 327 20 20 Fax. 027 / 327 20 23