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Pizzocheri aux herbes

Un plat pas si léger qui nous vient de la Vallée de Poschiavo – c’est une spécialité des Grisons mais originaire de la Valteline en Italie - parenté avec les spätzli

Sorte de pâte alimentaire à base de farine de sarrasin

Pour 4 personnes

  • 200 gr de farine de sarrasin
  • 8 dl de lait
  • 2 œufs
  • 20 gr de viande séchée des Grisons
  • 20 gr de salsiz en fines tranches
  • 20 gr de poireaux coupés fins
  • Beurre pour faire revenir
  • Sel, poivre et noix de muscade

Légumes

  • 120 gr de chou frisé
  • 100 gr d’épinards
  • 50 gr de lard coupé en fines tranches
  • 1 gousse d’ail (que l’on va presser)
  • Beurre pour faire revenir
  • Sel, poivre et noix de muscade
  • 8 dl de crème entière

Préparation des pizokels

  • Mélanger la farine, le lait et les œufs
  • Faire une pâte homogène
  • Faire revenir la viande séchée, les salsiz et le poireau dans le beurre
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Laisser refroidir
  • Incorporer à la pâte

Préparation des légumes

  • Couper les feuilles de chou et les épinards grossièrement en carrés
  • Cuire les légumes al dente dans de l’eau frémissante
  • Bien égoutter
  • Faire revenir le lard, l’échalote hachée et l’ail pressé dans le beurre
  • Ajouter le chou et les épinards

Finition des pizokels

  • Abaisser la pâte sur une planche rincée à l’eau froide
  • Découper de fines lamelles
  • Les plonger dans de l’eau frémissante
  • Lorsqu’ils remontent à la surface les sortir avec une écumoire
  • Préchauffer un plat
  • Déposer les pizokels
  • Mélanger avec les légumes chauds
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Porter la crème à ébullition
  • Incorporer délicatement au plat de pizokels
  • Servir immédiatement dans le plat

Service

  • Sur assiette creuse chaude
  • Servir une ou deux cuillérées de pizokels
  • Éventuellement du fromage d’alpage râpé

Remarque

  • Ce plat peut être préparé à l’avance et conservé au frigo – le cas échéant ajouter 1 dl de crème supplémentaire et réchauffer 30 à 35 minutes à couvert au four préchauffé à 200°

Vin

  • Un œil de perdrix ou un Maienfelder ou un Malanser - Pinot noir des Grisons

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