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Nougat de chèvre frais

Entrée originale pour 8 personnes ou alors en plat du soir accompagné de pommes de terre en robe des champs

Ingrédients:

  • 2 aubergines
  • 200 grammes de chèvre frais
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 100 grammes de fruits secs (soit 20 grammes de chaque entre noix, noisettes, pistaches abricot et pruneau)

Préparation

  • Dans un ravier malaxer le chèvre frais avec l’huile d’olive
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Concasser grossièrement les noix, noisettes et pistaches
  • Tailler en petits dés les abricots et pruneaux secs
  • Mélanger le tout à la masse
  • Faire un boudin de 4 à 5 cm de diamètre avec la masse
  • Laisser au frais

Préparation des aubergines

  • Préchauffer le four à 200°
  • Couper les aubergines en lanières de 2 cm d’épaisseur dans le sens de la longueur
  • Etaler les tranches sur un papier sulfurisé
  • Badigeonner d’huile d’olive
  • Assaisonner avec sel et poivre
  • Cuire au four environ 20 minutes pour les colorer légèrement

Finition

  • Étaler les fines tranches d’aubergines refroidies sur un film alimentaire en superposant les bords
  • Déposer le boudin de chèvre au centre des lamelles d’aubergines
  • Rouler délicatement les aubergines sur le boudin tout en refermant le papier film et en serrant bien
  • Glisser minimum 1 heure au frigo – mais peut tenir jusqu’à 4 jours au frais

Service

  • Trancher le boudin en rondelles assez épaisses de différentes grandeurs pour le design  À la sortie du frigo
  • Sur assiette froide originale
  • Dresser le mesclun de salades et les rouelles de nougat à côté
  • On peut arroser légèrement les rouelles d’huile d’olive – parsemer de persil haché et déposer un ou deux brins de ciboulette

Mesclun

  • Mélange de feuilles et de pousses d’au moins cinq variétés de salades différentes
  • Laitue – mâche – roquette – chicorée – trévise – scarole – feuille de chêne

Vin

  • Une humagne blanche ou éventuellement un ermitage (Marsanne blanche)

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