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Mousse de châtaignes aux pommes caramélisées

Pour 4 à 6 personnes

Un dessert facile à réaliser – de saison – qui peut en partie être préparé la veille

  • 400 grammes de châtaignes au naturel (en bocal) ou que vous avez cuites vous-même et laisser refroidir
  • 50 grammes de sucre roux + 3càs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 feuilles de gélatine
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 2 pommes
  • 2 noix de beurre
  • Préparation des châtaignes
  • Faire chauffer une casserole avec un verre d’eau
  • Faire cuire 5 minutes les châtaignes, 50 grammes de sucre roux et le sucre vanillé

Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant quelques minutes

Bien les essorer avec vos doigts

  • Ajouter les feuilles de gélatine dans la casserole hors du feu
  • Bien mélanger
  • Mixer le tout
  • Réserver à température ambiante

Préparation de la crème

  • Verser la crème dans un saladier
  • Placer là au frigo une bonne demi- heure
  • Fouetter la crème en Chantilly
  • Ajouter la crème à la masse de châtaigne refroidie
  • Bien mélanger mais délicatement
  • Poser la préparation au minimum une heure au frigo

Préparation des pommes

  • Éplucher les pommes
  • Couper les pommes en cubes
  • Faire chauffer une poêle avec le beurre et le sucre restant
  • Remuer bien durant 5 minutes

Finition

  • Répartir la crème dans des petits raviers ou de petites coupes assez larges
  • Soit avec la cuillère soit avec une poche à douille
  • Ajouter les dés de pommes caramélisées par-dessus
  • Servir aussitôt

Vin

  • Une Malvoisie flétrie ou une Amigne 3 abeilles par exemple
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