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Mignons d’agneau en croûte d’herbes purée parfumées aux asperges

Pour 4 personnes

  • 2 filets mignons d’agneau environ 7oo grammes
  • 2 biscottes
  • 50 grammes de pignons
  • 1 tête d’ail
  • 2 càs d’herbes ciselées (romarin, thym, sauge)
  • 25 grammes de beurre ramolli
  • 1 œuf
  • Huile d’olive
  • 600 grammes de pommes de terre
  • 500 grammes d’asperges blanches

Préparation

  • A l’aide d’un petit robot
  • Réduire en poudre les biscottes, les pignons, les herbes, et 2 gousses d’ail
  • Travailler avec le beurre ramolli pour obtenir une pâte
  • Saupoudrer les mignons avec de la farine
  • Badigeonner d’un peu d’œuf battu
  • Étaler la pâte tout autour des mignons en appuyant un peu pour qu’elle adhère à la viande

Préparation de la pomme purée aux asperges

  • Laver et peler les pommes de terre
  • Cuire dans de l’eau salée environ 20 minutes
  • Laver et peler les asperges
  • Les cuire dans de l’eau salée suivant leur grandeur aussi 20 minutes
  • Le débiter en petits cubes
  • Mélanger avec les pommes de terre dont on à retirer l’eau de cuisson
  • Ajouter un peu de beurre éventuellement de la muscade
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Bien remuer ou mixer
  • Maintenir au chaud

Cuisson de la viande

  • Chauffer le four à 210°
  • Déposer sur une plaque huilée les mignons d’agneau
  • Les gousses d’ail qui reste
  • Mettre au four environ 30 minutes
  • Puis laisser reposer 15 minutes recouvert à la sortie du four

Service

  • Trancher les mignons
  • Les déposer sur le devant d’une assiette chaude
  • Poser la purée de l’autre côté
  • Saupoudrer d’herbettes
  • On peut garder une asperge blanche par personne pour la décoration

Vin

  • Pourquoi pas un Gamaret ou tout simplement une belle Dôle fruitée

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