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Magrets de canard rôtis au chèvre et aux figues fraîches

Pour 4 personnes

  • 4 magrets de canard
  • 1 bûche de fromage de chèvre frais
  • 12 figues fraîches
  • 2 tranches de jambon cru
  • 4 brins de romarin
  • Huile d’olive
  • Noisette de beurre pour beurrer le plat
  • 2 càs de miel liquide
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Préparation des magrets

  • Préchauffer le four à 200°
  • Faites des entailles sur le dos du magret (côté gras)
  • Chauffer une poêle à sec (sans matière grasse)
  • Faire dorer les magrets côté gras 4 à 5 minutes
  • Puis côté chair 2 minutes
  • Les magrets doivent restés saignants
  • Maintenir au chaud

Mise en place avant la cuisson

  • Détailler la bûche de chèvre en rondelles
  • Disposer les tranches de jambon sur la chair de deux magrets
  • Répartir les rondelles de chèvre par-dessus
  • Refermer avec les 2 autres magrets
  • Ficeler l’ensemble comme un rôti
  • Beurré un plat allant au four
  • Placer les deux magrets ficelés dans le plat

Préparation des figues

  • Laver les figues
  • Les entailler en 4 sur le dessus
  • Les ouvrir un peu
  • Déposer un peu de miel au centre
  • Ajouter un peu de romarin

Cuisson des magrets

  • Prendre le plat et disposer les figues autour des magrets
  • Enfourner 15 à 20 minutes suivant la cuisson désirée

Finition

  • Sortir le plat du four
  • Retirer la ficelle délicatement
  • Trancher les magrets - tranche d’environ 1 cm d’épaisseur

Service

  • Disposer 3 tranches superposées de magrets sur une assiette chaude
  • Garnir avec 3 figues
  • Arroser avec un peu de jus de cuisson
  • Saupoudrer avec de la fleur de sel et du poivre du moulin
  • On peut servir ce met accompagné de spätzli par exemple

Vin

  • Éventuellement un rosé ou œil de perdrix
  • Ou alors un gamay
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