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Limande – sole au four gratinée à l’orange

Pour 4 personnes

  • 4 limandessoles détaillées en filets
  • 1 oignon
  • 100 grammes de chapelure
  • 60 grammes d’amandes mondées
  • 40 grammes de raisins secs (sans pépins – Corinthe ou Sultan)
  • 3 branches de thym frais – 1 tige de menthe fraîche
  • 1 orange et 1 citron
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

La limande-sole

  • Ce poisson n’est pas une « soussole »
  • Entre sa chair goûteuse, son prix abordable et son abondance les arguments affluent pour les déguster
  • Sa chair maigre n’est pas aussi ferme que la sole mais est très savoureuse
  • Ce poisson est un poisson benthique   vit à proximité immédiate des fonds de mer
  • Ce poisson fait partie des poissons plats de la même famille que le turbot, le barbue, la plie, le carrelet où le flétan

Préparation de la garniture

  • Préchauffer le four à 180°      
  • éplucher et ciseler finement l’oignon
  • faire chauffer l’huile dans une poêle
  • incorporer l’oignon faire revenir jusqu’il vienne translucide
  • ajouter la chapelure
  • ajouter les amandes et les raisins
  • saler et poivrer
  • faire dorer environ 5 minutes

finition de la garniture

  • prélever le zeste de l’orange après l’avoir bien  lavée
  • presser l’orange
  • verser sur la préparation
  • ajouter le thym ciseler
  • bien mélanger et retirer du feu

préparation des filets

  • rincer les filets des limandessoles
  • bien les éponger
  • beurrer ou huiler un plat allant au four
  • déposer les filets dans le plat
  • répartir le mélange pardessus
  • mettre au four 10 minutes

finition

  • sortir le plat du four
  • déposer sur chaque filet une noisette de beurre
  • hacher grossièrement de la menthe fraîche
  • disposer un quartier de citron pardessus

on peut servir des pommes nature ou du riz créole par exemple

vin

  • plutôt un Johannisberg ou un Riesling
  • ou simplement un fendant
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