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Lasagne saumon, poireaux et chèvre frais

Pour 4 personnes

  • 4 poireaux
  • 4 belles tranches de saumon fumé
  • 9 feuilles de lasagne
  • 1 échalote
  • 2 fromages de chèvre frais ou une bûchette
  • Beurre
  • Huile d’olive
  • Paprika
  • 150 grammes de fromage râpé (gruyère ou raclette)
  • Paprika – thym – sel et poivre
  • 5 dl de sauce béchamel (sachet)

Sauce béchamel

  • Faire fondre 40 grammes de beurre dans une casserole
  • Lorsqu’il commence à mousser
  • Verser 40 grammes de farine
  • Fouetter vivement jusqu’à ce que le mélange soit homogène
  • Verser un demi- litre de lait
  • Fouetter vivement pour qu’il n’y ait pas de grumeaux
  • Ajouter la muscade et rectifier l’assaisonnement

Préparation de la lasagne

  • Laver les poireaux et enlever le vert
  • Couper en deux dans le sens de la longueur et les émincer
  • Faire chauffer une càs de beurre et une càs d’huile d’olive dans une poêle
  • Éplucher et émincer l’échalote ajouter dans la poêle une à deux minutes
  • Ajouter les poireaux hachés, le paprika en poudre, sel et poivre
  • Faire fondre à feu doux sans colorer
  • Émietter à la fourchette le fromage de chèvre

Préchauffer le four à 200°

Pré-cuisson des lasagnes

  • Précuire les plaques de lasagne 3 par 3 dans de l’eau bouillante salée durant 2 à 3 minutes
  • Égoutter et réserver

Cuisson

  • Huiler le fond d’un plat à gratin
  • Disposer 3 feuilles de lasagne
  • Une couche de poireaux
  • Deux tranches de saumon fumé
  • Une belle couche de béchamel
  • Une couche de miettes de fromage de chèvre
  • Renouveler l’opération une fois
  • Finir par les trois dernières plaques de lasagne
  • Recouvrir de béchamel
  • Finir avec le fromage râpé et quelques miettes de chèvre
  • Parsemer du thym et du moulin à poivre
  • Enfourner 30 minutes

Service

  • Sur une assiette chaude servez une portion de lasagne
  • Saupoudre l’assiette de paprika
  • Accompagner cette lasagne avec un bol de salades de saison

Vin

  • Un vin rouge corsé style Pinot noir fût de chêne

 

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