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Gratin de pommes de terre du braconnier

Pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre plutôt à chair ferme
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait

Pour la farce

  • 600 grammes de viande de cerf hachée
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • Huile de tournesol
  • Paprika, sel et poivre

Préparation des ingrédients

  • Éplucher les oignons et les ciseler
  • Éplucher l’ail et le presser

Préparation de la viande de cerf hachée

  • Dans une grande poêle faire chauffer un bon filet d’huile
  • Faire revenir les oignons à feu moyen
  • Lorsqu’ils commencent à venir translucides et dorés
  • Ajouter la viande hachée
  • Bien remuer pour défaire les petits paquets de viande
  • Assaisonner avec le paprika, sel et poivre
  • Ajouter l’ail écrasé
  • Réserver
    Préchauffer le four à 200°

Préparation des pommes de terre

  • Laver et éplucher les pommes de terre
  • Les couper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline par exemple

Cuisson

  • Huiler généreusement un plat à gratin
  • Dresser la moitié des pommes de terre sur le fon du plat
  • Bien les aligner pour avoir une cuisson homogène
  • Assaisonner puis ajouter la viande
  • Recouvrir de pommes de terre en les alignant harmonieusement
  • Assaisonner et verser un filet d’huile
  • Mettre au four environ 1 heure
  • Si le gratin colore trop ajouter un papier d’alu par-dessus

Préparation de la masse

  • Fouetter les œufs et le lait dans un ravier
  • Assaisonner de sel et de paprika
    Sortir le plat à gratin
    Verser cette préparation sur les pommes de terre
    Poursuivre la cuisson environ 15 minutes supplémentaires

Service

  • Poser le plat à gratin sur la table
  • Accompagner avec une salade de saison

Vin

  • Une Syrah ou alors une humagne rouge

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