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Gambas et Saint-Jacques flambés sur lit de légumes et mousse de sérac

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 blancs d’œuf
  • Sel et poivre du moulin
  • 8 gambas
  • 8 noix de St-Jacques
  • 80 grammes de sérac frais ou de fromage blanc
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 càs de Pastis

Mousse de sérac

  • Monter le blanc en neige ferme
  • Mélanger délicatement le sérac frais
  • Laver et ciseler la coriandre
  • Incorporer la coriandre
  • Rectifier l’assaisonnement

Préparation des légumes

  • Laver et éplucher les carottes
  • Laver les poireaux
  • Tailler les carottes en spaghetti (avec un taille crayon ou en forme de nouilles avec un économe)
  • Effiler les poireaux pour obtenir de longues lanières
  • Rincer les légumes
  • Éponger les légumes

Cuisson des légumes

  • Chauffer une poêle avec l’huile d’olive
  • Déposer les légumes
  • Ne pas laisser colorer
  • Réserver les légumes au chaud

Cuisson des gambas et St-Jacques

  • Dans la même poêle que les légumes
  • Sauter les gambas à feu vif 2 minutes
  • Ajouter les St Jacques et saute encore 3 minutes avec les gambas
  • Flamber au Pastis

Service

  • Prendre une belle assiette creuse chaude
  • Déposer au centre un nid de légumes
  • Disposer par-dessus Gambas et St Jacques
  • Surmonter d’une rosace de mousse de sérac
  • Décorer avec une petite branche de coriandre

Vin

  • Une Petite Arvine ou un Vin des Païens
  • Éventuellement un rosé de Gamay

 

 

 

 

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