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Filet de truite au fendant

Pour 4 personnes

  • 4 filets de truite (180 grammes chacun environ)
  • demander les arrêtes à votre poissonnier
  • 1 échalote
  • 4 dl de fumet de poisson (fond)
  • 4 dl de fendant
  • 20 grammes de beurre manié (mélange de beurre et de farine)
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 60 grammes de beurre

Pour le fond

  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 2 dl de vin blanc
  • ½ litre d’eau
  • Arrêtes

Préparation du fond

  • Faire chauffer l’huile d’olive
  • Couper le poireau en lamelles
  • Hacher grossièrement l’oignon
  • Faire revenir dans l’huile
  • Déglacer au vin blanc
  • Mouiller avec l’eau
  • Ajouter les arrêtes
  • Couvrir et laisser cuire durant 30 minutes
  • Passer le fond

Préparation du poisson

  • Beurrer un plat à gratin et le saupoudrer avec l’échalote que l’on a finement hachée
  • Déposer les filets de truite et les saler et poivrer
  • Ajouter le fond de poisson et 2 dl de fendant
  • Couvrir d’un papier parchemin ou éventuellement d’un papier d’alu
  • Mettre le plat à gratin sur une plaque électrique et pocher pendant 2 minutes les filets à feu doux
  • Retirer les filets et les garder au chaud

Préparation de la sauce

  • Réduire le fond de cuisson
  • Lier le fond avec le beurre manié
  • (c’est pour lier la sauce)
  • Hacher la ciboulette finement
  • Ajouter au fumet
  • Monter la sauce avec le beurre et y ajouter 2 dl de fendant
  • Rectifier l’assaisonnement

Finition et service

  • Prendre des assiettes chaudes
  • Dresser les filets sur les assiettes
  • Napper avec la sauce
  • Servir avec du riz ou des pommes nature

Vin

  • Un fendant puisque l’on a cuisiné avec ce vin
  • Ou alors une petite arvine
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